•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

保守、工事の原価計算について

質問 回答受付中

保守、工事の原価計算について

2007/10/11 18:46

shinjyu

おはつ

編集

いつもお世話になってます。初歩的な事ですが、教えてください。
当社で新たな事業としてメンテナンス部門が出来まして、その会計処理なんですが、何処まで原価要素として算入させた方が好ましいのでしょうか?

現状は・・・・。
部品代、メンテ用機材(小額なもの高額なものは資産計上)、他業者に依頼した外注費を原価として計上しております。そして売上ですが、技術作業費と交通費を計上しており、実際かかった交通費は販売管理費で経費として処理してます。

自分的に何かスッキリしません。会社によっては多少の見解により様々な処理方法をとっているかとは思いますが、参考にさせて頂きたいのでご回答宜しくお願いします。

いつもお世話になってます。初歩的な事ですが、教えてください。
当社で新たな事業としてメンテナンス部門が出来まして、その会計処理なんですが、何処まで原価要素として算入させた方が好ましいのでしょうか?

現状は・・・・。
部品代、メンテ用機材(小額なもの高額なものは資産計上)、他業者に依頼した外注費を原価として計上しております。そして売上ですが、技術作業費と交通費を計上しており、実際かかった交通費は販売管理費で経費として処理してます。

自分的に何かスッキリしません。会社によっては多少の見解により様々な処理方法をとっているかとは思いますが、参考にさせて頂きたいのでご回答宜しくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 保守、工事の原価計算について

2007/10/12 10:54

shinjyu

おはつ

編集

ありがとうございます。やはりそうですよね・・・・。そうすると売上総利益は凄く他部門に比べ薄くなってしまうんですよね。
まっ営業利益までいけば一緒なんですが^^)

ありがとうございます。やはりそうですよね・・・・。そうすると売上総利益は凄く他部門に比べ薄くなってしまうんですよね。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 保守、工事の原価計算について

2007/10/12 08:45

TOKUJIN

すごい常連さん

編集

交通費は原価だと思います。
メンテナンス部門の売上を得るためにかかった経費なのであり、簡単に言えばメンテナンス部門の人の活動にかかる経費は交通費に限らず人件費も交際費もすべて原価になると思います。
もちろん、会社として何が原価か、把握したい利益は何なのか、にもよりますが。

交通費は原価だと思います。
メンテナンス部門の売上を得るためにかかった経費なのであり、簡単に言えばメンテナンス部門の人の活動にかかる経費は交通費に限らず人件費も交際費もすべて原価になると思います。
もちろん、会社として何が原価か、把握したい利益は何なのか、にもよりますが。

返信

2. Re: 保守、工事の原価計算について

2007/10/12 10:54

shinjyu

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています