会計士からきた問い合わせについて確認していて、
会社の決算書をみて、びっくりしお問い合わせをしています。
会社はワンマンオーナーの個人企業です。
ワンマンオーナーが、会社の自社ビルの1フロアーに私物を置いてあるため、その階は賃貸できません。
そのためその階にかかる税金や電気代を、引当金で落とすことにすると会計士には言われています。←これは納得。
引当金は、決算時に資本金に振替えると思うのですが、よく決算書をみたら資本金は赤字になっていました。
引当金の累積金額は、赤字の資本金の4倍近くになっています。
引当金は、会社の収入を事業主が個人費用に当てている(借りている)という理解をしています。しかし、事業主から返金されることはまずありません。
こういうことは、中小企業では普通のことなのでしょうか?
初めての経験+金額の大きさに、ただ、ただ驚いています。
会計士からきた問い合わせについて確認していて、
会社の決算書をみて、びっくりしお問い合わせをしています。
会社はワンマンオーナーの個人企業です。
ワンマンオーナーが、会社の自社ビルの1フロアーに私物を置いてあるため、その階は賃貸できません。
そのためその階にかかる税金や電気代を、引当金で落とすことにすると会計士には言われています。←これは納得。
引当金は、決算時に資本金に振替えると思うのですが、よく決算書をみたら資本金は赤字になっていました。
引当金の累積金額は、赤字の資本金の4倍近くになっています。
引当金は、会社の収入を事業主が個人費用に当てている(借りている)という理解をしています。しかし、事業主から返金されることはまずありません。
こういうことは、中小企業では普通のことなのでしょうか?
初めての経験+金額の大きさに、ただ、ただ驚いています。