急いでいます。教えていただけますでしょうか。
◎契約書に内税・外税とも明記されていない場合、消費税は請求してもよいのでしょうか?
これまでの経緯です。
ある会社からA社に出向していました。
A社と取引可能なB者と個人契約が結べることになり価格交渉をしました
<価格交渉内容>
私−A社の担当者間で時給XXXX円(税別)を口頭契約をした
私−B社間で時給(XXXX×0.7=)YYYY円と口頭契約と書面契約を交わした。
※この契約書に消費税 外税・内税どちらも明記されていない。
確認不足でした、今後気をつけたいと思います。
B社−A社間は時給XXXX円(税別)で契約を交わした。
この場合、私は(YYYY円×時間)×5%の消費税を請求書に乗せて請求しても良いのでしょうか?
B社からはインターネットで調べるた限りの情報とは矛盾して、何の根拠もなく以下と税理士が言っているから支払わない。請求するなと言われました。
1) 請求側の事業者が、事業を開始して2年未満、又は
年間の売上高が1,000万円以下であることが、請求を受ける
側と請求する側が認知している場合、
2) 又、請求側の事業者の売上が、1,000万円を超えず、且つ
その売上先が、請求を受ける側の会社のみの一社である場合、
通例として、支払い側は消費税の付いた請求を受けないし、
請求側は消費税を請求しない。
税理士が↑を言っているなら、そういうことができる納得いく法律だったり根拠が欲しいのですが、B社担当者が答えてくれません。一方的です。
プロのみなさまから↑の支払わないといっている根拠、または↑は間違っているから「このような対処をすれば請求できるよ」というアドバイスを頂戴できたらと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
長文ご了承ください。
急いでいます。教えていただけますでしょうか。
◎契約書に内税・外税とも明記されていない場合、消費税は請求してもよいのでしょうか?
これまでの経緯です。
ある会社からA社に出向していました。
A社と取引可能なB者と個人契約が結べることになり価格交渉をしました
<価格交渉内容>
私−A社の担当者間で時給XXXX円(税別)を口頭契約をした
私−B社間で時給(XXXX×0.7=)YYYY円と口頭契約と書面契約を交わした。
※この契約書に消費税 外税・内税どちらも明記されていない。
確認不足でした、今後気をつけたいと思います。
B社−A社間は時給XXXX円(税別)で契約を交わした。
この場合、私は(YYYY円×時間)×5%の消費税を請求書に乗せて請求しても良いのでしょうか?
B社からはインターネットで調べるた限りの情報とは矛盾して、何の根拠もなく以下と税理士が言っているから支払わない。請求するなと言われました。
1) 請求側の事業者が、事業を開始して2年未満、又は
年間の売上高が1,000万円以下であることが、請求を受ける
側と請求する側が認知している場合、
2) 又、請求側の事業者の売上が、1,000万円を超えず、且つ
その売上先が、請求を受ける側の会社のみの一社である場合、
通例として、支払い側は消費税の付いた請求を受けないし、
請求側は消費税を請求しない。
税理士が↑を言っているなら、そういうことができる納得いく法律だったり根拠が欲しいのですが、B社担当者が答えてくれません。一方的です。
プロのみなさまから↑の支払わないといっている根拠、または↑は間違っているから「このような対処をすれば請求できるよ」というアドバイスを頂戴できたらと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
長文ご了承ください。