経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 証憑
2007/02/08 16:31
こんにちは(^^)
弊社では、振込確定画面(手数料が表示されている)を印刷して、念の為置いていますが、通帳を記帳すれば、手数料も印字されますのでそれでも結構だと思います。
…と質問なのですが、手数料を証明する為というのは、何に対して証明するのでしょうか?会計資料として保存するのであれば、通帳で大丈夫だと思いますが…。
こんにちは(^^)
弊社では、振込確定画面(手数料が表示されている)を印刷して、念の為置いていますが、通帳を記帳すれば、手数料も印字されますのでそれでも結構だと思います。
…と質問なのですが、手数料を証明する為というのは、何に対して証明するのでしょうか?会計資料として保存するのであれば、通帳で大丈夫だと思いますが…。
0
3. Re: 証憑
2007/02/08 17:48
kamiri50さん、年末のオフ会お疲れ様でした。
(って、喋り疲れたのは、私でしょ)
さて簡単にですが、
>会計なら記帳だけで充分だと思いますが・・・
については、企業会計原則の正規簿記の原則において、記録の検証性が求められており、その結果、取引事実についての書類収集と保存が必要とされることから、取引に関する書類は多く取りそろえましょうね。なーんてことを、言っています。
kamiri50さん、年末のオフ会お疲れ様でした。
(って、喋り疲れたのは、私でしょ)
さて簡単にですが、
>会計なら記帳だけで充分だと思いますが・・・
については、企業会計原則の正規簿記の原則において、記録の検証性が求められており、その結果、取引事実についての書類収集と保存が必要とされることから、取引に関する書類は多く取りそろえましょうね。なーんてことを、言っています。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.