•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

前職の「源泉徴収票」が未提出の人

質問 回答受付中

前職の「源泉徴収票」が未提出の人

2007/01/09 11:50

ちゃる

常連さん

編集

いつもお世話になっております。
こちらに質問してよいものか迷ってしまいましたが、よろしくお願い致します。

当社は12月に年末調整せず、今月に行うようですが(私が担当ではないのでわかりません)、1人、対応の分からない方がでてきました。

仮に「Aさん」とします。
このAさん、昨年勤めていた会社(夏から秋にかけての数ヶ月間)を辞め、現在のところに引越し(以前は「県外」でした)、私と同じ時期に中途入社しました。

年末調整時に必要なので、前職での「源泉徴収票」を持ってくるように上司から指示を受けていました。

そして、今日このAさんと話をしていて、次のように言われました。
「国民年金、国民健康保険を支払っていなくて、市民税(住民税)も払ってなかった。
昨年、手続きをしてくださいと役所の人から言われてたけど、書類を書くのが面倒で手続きをしなかった。
前職に就く前は、だんなの扶養に入っていたので、保険料やその他税金は払っていなかった。
年末調整をすると、その払っていなかったものの請求をされるから、前職の源泉徴収票は提出せず、その分の所得税の還付はいらない」

ポカーンと口を開けてしまいたくなるような事実を言われましたが、平静を装って(笑)、できる限り説明はしましたが、私は「年末調整をすると、その払っていなかったものの請求をされる」というのがわかりません。

本当に請求されるのでしょうか?
(現在は、会社の社会保険に加入手続きをしたと思います)

また、国民健康保険や国民年金、市民税(住民税)等の督促状がきていると言っていましたが、そのまま払わずいると、何かあるのでしょうか?

いつもお世話になっております。
こちらに質問してよいものか迷ってしまいましたが、よろしくお願い致します。

当社は12月に年末調整せず、今月に行うようですが(私が担当ではないのでわかりません)、1人、対応の分からない方がでてきました。

仮に「Aさん」とします。
このAさん、昨年勤めていた会社(夏から秋にかけての数ヶ月間)を辞め、現在のところに引越し(以前は「県外」でした)、私と同じ時期に中途入社しました。

年末調整時に必要なので、前職での「源泉徴収票」を持ってくるように上司から指示を受けていました。

そして、今日このAさんと話をしていて、次のように言われました。
「国民年金、国民健康保険を支払っていなくて、市民税(住民税)も払ってなかった。
昨年、手続きをしてくださいと役所の人から言われてたけど、書類を書くのが面倒で手続きをしなかった。
前職に就く前は、だんなの扶養に入っていたので、保険料やその他税金は払っていなかった。
年末調整をすると、その払っていなかったものの請求をされるから、前職の源泉徴収票は提出せず、その分の所得税の還付はいらない」

ポカーンと口を開けてしまいたくなるような事実を言われましたが、平静を装って(笑)、できる限り説明はしましたが、私は「年末調整をすると、その払っていなかったものの請求をされる」というのがわかりません。

本当に請求されるのでしょうか?
(現在は、会社の社会保険に加入手続きをしたと思います)

また、国民健康保険や国民年金、市民税(住民税)等の督促状がきていると言っていましたが、そのまま払わずいると、何かあるのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 前職の「源泉徴収票」が未提出の人

2007/01/09 20:42

yayoi16

常連さん

編集

結論から言いますと、
前職の源泉徴収票がなければ年末調整は出来ませんので
今の会社の分を含め還付を受けることは出来ません。

>「年末調整をすると、その払っていなかったものの請求をされる」というのがわかりません。

私も分かりません。というか
国保や国民年金・住民税については
年末調整してもしなくても請求は来るものです。

>国民健康保険や国民年金、市民税(住民税)等の督促状がきていると言っていましたが、そのまま払わずいると、何かあるのでしょうか?

国保や住民税については、延滞税が掛かかるので
本来の支払額より多い金額を払う必要がありますね。
時効はあっても無いようなものですし
最悪の場合は、差し押さえされることもあります。

国民年金については、年金受給の資格の年数が足らなくなるか
その分、年金が減額されるかです。

結論から言いますと、
前職の源泉徴収票がなければ年末調整は出来ませんので
今の会社の分を含め還付を受けることは出来ません。

>「年末調整をすると、その払っていなかったものの請求をされる」というのがわかりません。

私も分かりません。というか
国保や国民年金・住民税については
年末調整してもしなくても請求は来るものです。

>国民健康保険や国民年金、市民税(住民税)等の督促状がきていると言っていましたが、そのまま払わずいると、何かあるのでしょうか?

国保や住民税については、延滞税が掛かかるので
本来の支払額より多い金額を払う必要がありますね。
時効はあっても無いようなものですし
最悪の場合は、差し押さえされることもあります。

国民年金については、年金受給の資格の年数が足らなくなるか
その分、年金が減額されるかです。

返信

2. Re: 前職の「源泉徴収票」が未提出の人

2007/01/10 13:59

ちゃる

常連さん

編集

yayoi16さん、ありがとうございました。

Aさんに、yayoi16さんのおっしゃっていた旨を伝えてみます。

あとは、本人の意思にまかせます・・・。

yayoi16さん、ありがとうございました。

Aさんに、yayoi16さんのおっしゃっていた旨を伝えてみます。

あとは、本人の意思にまかせます・・・。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています