•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

講師謝金について(至急お願いいたします)

質問 回答受付中

講師謝金について(至急お願いいたします)

2006/08/22 13:34

usausa

常連さん

編集

いつもお世話になります。
支払の書類がまわってきたら、例年講習会の講師を個人の方にしていただいていて講師謝金として源泉10%してお支払していたのですが、今年の支払先は有限会社になっています。が例年どおり源泉10%してます。
 会社に支払う場合は、源泉10%は必要なく委託費として支払うのでよいのでしょうか。

いつもお世話になります。
支払の書類がまわってきたら、例年講習会の講師を個人の方にしていただいていて講師謝金として源泉10%してお支払していたのですが、今年の支払先は有限会社になっています。が例年どおり源泉10%してます。
 会社に支払う場合は、源泉10%は必要なく委託費として支払うのでよいのでしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 講師謝金について(至急お願いいたします)

2006/08/22 13:39

くまくま

積極参加

編集

個人に講師謝金を支払う場合は源泉徴収は必要ですが、法人に対しては源泉徴収は必要ないと思いますよ。
ですから源泉徴収票渡さなくていいと思います。

個人に講師謝金を支払う場合は源泉徴収は必要ですが、法人に対しては源泉徴収は必要ないと思いますよ。
ですから源泉徴収票渡さなくていいと思います。

返信

2. Re: ありがとうございます。

2006/08/22 13:52

usausa

常連さん

編集

早速ありがとうございます。
びっくり状態で、支払先会社だったので委託で契約とかしてますかってきいたらいや〜っ個人だろって...。でも支払先有限ですよって、最初からきちんと確認してくださいと話しております。
ありがとうございました。

早速ありがとうございます。
びっくり状態で、支払先会社だったので委託で契約とかしてますかってきいたらいや〜っ個人だろって...。でも支払先有限ですよって、最初からきちんと確認してくださいと話しております。
ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています