•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

特別障害者に該当するか否か。

質問 回答受付中

特別障害者に該当するか否か。

2005/12/21 12:52

ムーミン

積極参加

編集

こんにちは。教えて頂きたいのですが・・・。

年末調整のしかたの14ページの障害者の(7)に『常に就床を要し、複雑な介護を要する人』とありますが、例えばガンで今年に亡くなった方ですが、ガンの診断を受けて10年以上も経ち、なくなられる数ヶ月前から入退院の繰り返しで、食事もろくにできず点滴を常にうっていたような方は、特別障害者に該当するのでしょうか?また、これに該当することを証明する書類が必要となるのでしょうか?

宜しくお願い致します。

こんにちは。教えて頂きたいのですが・・・。

年末調整のしかたの14ページの障害者の(7)に『常に就床を要し、複雑な介護を要する人』とありますが、例えばガンで今年に亡くなった方ですが、ガンの診断を受けて10年以上も経ち、なくなられる数ヶ月前から入退院の繰り返しで、食事もろくにできず点滴を常にうっていたような方は、特別障害者に該当するのでしょうか?また、これに該当することを証明する書類が必要となるのでしょうか?

宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 特別障害者に該当するか否か。

2005/12/22 15:18

TOKUJIN

すごい常連さん

編集

その文言は所得税法施行令第10条に書いてあるのですが、さらにその補足として、所得税基本通達2-39に下記のようにあります。

令第10条第1項第6号に掲げる「常に就床を要し、複雑な介護を要する者」とは、その年12月31日その他障害者であるかどうかを判定すべき時の現況において、引き続き6月以上にわたり身体の障害により就床を要し、介護を受けなければ自ら排便等をすることができない程度の状態にあると認められる者をいうものとする。

これと同程度かどうかというのは、明確なラインがあるわけ
ではないので、申告される方の判断によるしかないと思います。

その文言は所得税法施行令第10条に書いてあるのですが、さらにその補足として、所得税基本通達2-39に下記のようにあります。

令第10条第1項第6号に掲げる「常に就床を要し、複雑な介護を要する者」とは、その年12月31日その他障害者であるかどうかを判定すべき時の現況において、引き続き6月以上にわたり身体の障害により就床を要し、介護を受けなければ自ら排便等をすることができない程度の状態にあると認められる者をいうものとする。

これと同程度かどうかというのは、明確なラインがあるわけ
ではないので、申告される方の判断によるしかないと思います。

返信

2. Re: 特別障害者に該当するか否か。

2005/12/26 22:46

ムーミン

積極参加

編集

TOKUJINさんお忙しい中ご教授いただきありがとうございました。

身体の障害によりと言われると、がんで体力がなくなって動けなくなるだけなので、身体の障害とは言わないのでしょうね。

仕方が無いです。実務は明確でない事だらけで難しいですね。
所得税なんて自分で申告をするように進めてるくらいなんだからもっと分かりやすく明確に書いていれば良いのに・・・って思う今日この頃です。

ありがとうございました。
また教えてください。

TOKUJINさんお忙しい中ご教授いただきありがとうございました。

身体の障害によりと言われると、がんで体力がなくなって動けなくなるだけなので、身体の障害とは言わないのでしょうね。

仕方が無いです。実務は明確でない事だらけで難しいですね。
所得税なんて自分で申告をするように進めてるくらいなんだからもっと分かりやすく明確に書いていれば良いのに・・・って思う今日この頃です。

ありがとうございました。
また教えてください。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています