•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

科目、消費税について

質問 回答受付中

科目、消費税について

2005/10/21 21:26

estel

おはつ

編集

先日、会社の備品を購入しました。(ペーパーシュレッダー、プリンター)
科目の分け方として厚生費、雑費、消耗品費のどれかになるのでしょうか?
もう一点分からないのですが、領収書についてお聞きしたいです。ハイウェイカードの領収書の、出金金額の下に「内消費税 0円」と書いてありました。
基本的に交通費は課税されると聞いたことがありますが、この場合、不課税のものになるのでしょうか?

先日、会社の備品を購入しました。(ペーパーシュレッダー、プリンター)
科目の分け方として厚生費、雑費、消耗品費のどれかになるのでしょうか?
もう一点分からないのですが、領収書についてお聞きしたいです。ハイウェイカードの領収書の、出金金額の下に「内消費税 0円」と書いてありました。
基本的に交通費は課税されると聞いたことがありますが、この場合、不課税のものになるのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 科目、消費税について

2005/10/22 08:27

hirunosannpo

常連さん

編集

>ペーパーシュレッダー、プリンター

当社では10万円未満なら消耗品費で処理してます。

>ハイウェイカードの領収書の、出金金額の下に「内消費税 0円」と書いてありました。

これってハイウェイカードを購入した時ですよね?でしたら、原則的には商品券の購入みたいな感じで非課税になって、実際精算した時に課税になるんですが、カードを買ったときに課税仕入にしても継続適用を要件に認められます。だから、不課税と言うわけではないですよ。

>ペーパーシュレッダー、プリンター

当社では10万円未満なら消耗品費で処理してます。

>ハイウェイカードの領収書の、出金金額の下に「内消費税 0円」と書いてありました。

これってハイウェイカードを購入した時ですよね?でしたら、原則的には商品券の購入みたいな感じで非課税になって、実際精算した時に課税になるんですが、カードを買ったときに課税仕入にしても継続適用を要件に認められます。だから、不課税と言うわけではないですよ。

返信

2. Re: 科目、消費税について

2005/10/22 10:31

estel

おはつ

編集

hirunosannさん、ありがとうございます。

そう、ハイウェイカードの領収書は購入したときのものです。いろんな領収書や、請求書をみると「課税か、非課税なのか」でよく考え込んでしまうんです。細かいことかもしれないけど、間違いがあるといけないと思って・・

とても参考になりました。

hirunosannさん、ありがとうございます。

そう、ハイウェイカードの領収書は購入したときのものです。いろんな領収書や、請求書をみると「課税か、非課税なのか」でよく考え込んでしまうんです。細かいことかもしれないけど、間違いがあるといけないと思って・・

とても参考になりました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています