•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

法人成り(有限会社)の経理処理は?

質問 回答受付中

法人成り(有限会社)の経理処理は?

2005/08/10 14:43

horiko

おはつ

編集

有限会社に法人成りした会社の初心者経理ウーマンです。

法人成りしたときは、個人事業の時とは別に帳簿作成したほうが良いのでしょうか?
その場合、個人事業時代の帳簿残高を繰越してもOKでしょうか?

また定款認証や登記に係る費用の処理はどうしたらよいのでしょうか?

ちなみに個人事業を始めてから半年後の法人なりです。

どなたか初心者に分かり易くご説明お願いします!!m(_ _)m!!

有限会社法人成りした会社の初心者経理ウーマンです。

法人成りしたときは、個人事業の時とは別に帳簿作成したほうが良いのでしょうか?
その場合、個人事業時代の帳簿残高を繰越してもOKでしょうか?

また定款認証や登記に係る費用の処理はどうしたらよいのでしょうか?

ちなみに個人事業を始めてから半年後の法人なりです。

どなたか初心者に分かり易くご説明お願いします!!m(_ _)m!!

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 法人成り(有限会社)の経理処理は?

2005/08/10 16:17

P-Time

常連さん

編集

法人成りした場合、帳簿は設立した時から別に作成した方がいいでしょう、帳簿残高は繰越はできません。預金や資産、負債を引き継ぐ場合は現金で支払うか、相手勘定が役員の借入金or貸付金で処理、固定資産の場合時価を査定してもらいその金額、名義は法人に変える

資産/現金or役員借入金
現金or役員貸付金/負債

定款認証費用や設立登記費用、印鑑代やその他の費用は、設立した法人の現金から返してもらいます

設立費用/現金or役員借入金

それと国、県、市に設立届けを提出します

個人事業はキリのいい時点で廃業し、その次の日から法人が営業を開始します。

法人成りした場合、帳簿は設立した時から別に作成した方がいいでしょう、帳簿残高は繰越はできません。預金や資産、負債を引き継ぐ場合は現金で支払うか、相手勘定が役員の借入金or貸付金で処理、固定資産の場合時価を査定してもらいその金額、名義は法人に変える

資産/現金or役員借入金
現金or役員貸付金/負債

定款認証費用や設立登記費用、印鑑代やその他の費用は、設立した法人の現金から返してもらいます

設立費用/現金or役員借入金

それと国、県、市に設立届けを提出します

個人事業はキリのいい時点で廃業し、その次の日から法人が営業を開始します。

返信

2. Re: 法人成り(有限会社)の経理処理は?

2005/08/18 12:31

horiko

おはつ

編集

お礼が遅くなってすみません。
やはり、個人からの切替はきっちりとしないといけないんですね。

ちょっと大変そうですね。

でも何事も始めが肝心ですから、慎重に作業したいと思います。

わかりやすいアドバイスありがとうございました。

お礼が遅くなってすみません。
やはり、個人からの切替はきっちりとしないといけないんですね。

ちょっと大変そうですね。

でも何事も始めが肝心ですから、慎重に作業したいと思います。

わかりやすいアドバイスありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています