•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

有限会社を購入しました

質問 回答受付中

有限会社を購入しました

2008/09/26 20:44

makoron

おはつ

編集

はじめまして!!

仕分けが分からなくて、困っています。

休眠中の有限会社を\150,000(現金にて)で購入しました。
(当社も有限会社です)

このような場合、勘定科目及び仕分けは、どのように
なるのでしょうか?

はじめまして!!

仕分けが分からなくて、困っています。

休眠中の有限会社を\150,000(現金にて)で購入しました。
(当社も有限会社です)

このような場合、勘定科目及び仕分けは、どのように
なるのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 有限会社を購入しました

2008/09/27 08:14

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

その会社は当社からみて100%子会社になるのでしょうから、
 「関係会社株式」
という科目を使うのがよいでしょう。

昔は「子会社株式」「子会社出資金」という科目がありましたが、現在の会社法では「関係会社株式」「関係会社出資金」という科目になっています。

有限会社というのも法律上はなくなりましたので、会社の名称としては「有限会社」を引き続き使うことはできますが、会社法上はすべて「株式会社」です。
したがって、どちらかというと、「関係会社出資金」よりも「関係会社株式」のほうがベターでしょう。

蛇足:
よけいなおせっかいかもしれませんが、休眠会社を買い取った場合、注意しなければならないのは、その会社の帳簿にはない隠れた負債がないかどうかです。

たとえ帳簿上はなくても、実はあちこちにその会社名義の借金があったり、その会社が他社の借入れの保証人になっていたり、あるいは未払いの税金や社会保険料が溜まっていたりすると、あとでえらいことになりますのでどうぞご注意ください。

その会社は当社からみて100%子会社になるのでしょうから、
 「関係会社株式」
という科目を使うのがよいでしょう。

昔は「子会社株式」「子会社出資金」という科目がありましたが、現在の会社法では「関係会社株式」「関係会社出資金」という科目になっています。

有限会社というのも法律上はなくなりましたので、会社の名称としては「有限会社」を引き続き使うことはできますが、会社法上はすべて「株式会社」です。
したがって、どちらかというと、「関係会社出資金」よりも「関係会社株式」のほうがベターでしょう。

蛇足:
よけいなおせっかいかもしれませんが、休眠会社を買い取った場合、注意しなければならないのは、その会社の帳簿にはない隠れた負債がないかどうかです。

たとえ帳簿上はなくても、実はあちこちにその会社名義の借金があったり、その会社が他社の借入れの保証人になっていたり、あるいは未払いの税金や社会保険料が溜まっていたりすると、あとでえらいことになりますのでどうぞご注意ください。

返信

2. Re: 有限会社を購入しました

2008/09/29 09:21

makoron

おはつ

編集

sika-sika様

ありがとうございました。
大変助かりました。

「関係会社株式」「関係会社出資金」など、聞いた事もない科目でした。やはり、相談して良かったです。

「蛇足」もありがとうございます。
一応、この辺は調査済みなので、大丈夫かと思いますが、念頭には置いておきますね。

sika-sika様

ありがとうございました。
大変助かりました。

「関係会社株式」「関係会社出資金」など、聞いた事もない科目でした。やはり、相談して良かったです。

「蛇足」もありがとうございます。
一応、この辺は調査済みなので、大丈夫かと思いますが、念頭には置いておきますね。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています