•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

会計ソフト 消費税

質問 回答受付中

会計ソフト 消費税

2005/07/12 16:15

nijigumi

ちょい参加

編集

こんにちは、いつも参考にさせていただいております。

さて、弊社12月期決算です。すでに今期は半年を過ぎたのですが、ふと疑問が出てきました。今期より原則課税、内税処理をしております。

請求書を作成(ワークスで)する際に、消費税の端数は四捨五入です。
しかし、会計ソフトの消費税端数処理は切捨てになっています。

費用等は会社さんごとで端数処理が違うので、そこまで見なくて良いですよ、と知人に聞いていたのですが、売上が違うのはどうかと思いはじめました。

今のやり方だとマズイのでしょうか?

やはり、打ち直し?え???

宜しくお願い致します。

こんにちは、いつも参考にさせていただいております。

さて、弊社12月期決算です。すでに今期は半年を過ぎたのですが、ふと疑問が出てきました。今期より原則課税、内税処理をしております。

請求書を作成(ワークスで)する際に、消費税の端数は四捨五入です。
しかし、会計ソフトの消費税端数処理は切捨てになっています。

費用等は会社さんごとで端数処理が違うので、そこまで見なくて良いですよ、と知人に聞いていたのですが、売上が違うのはどうかと思いはじめました。

今のやり方だとマズイのでしょうか?

やはり、打ち直し?え???

宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 会計ソフト 消費税

2005/07/12 17:35

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

nijigumiさんこんにちは☆

さて、文章から察するに請求書の金額と会計ソフトとの金額が1円単位で変わってくるというようにお見受けしましたがそれでよろしいでしょうか?
この場合は、会計ソフトの消費税端数処理を変更するのが一番いいのではないかと思います。入金は請求書の金額で入ってくるので、その金額に合わせるべきですよね?

打ち直しは面倒ですが上半期分は打ち直しかな・・・。

nijigumiさんこんにちは☆

さて、文章から察するに請求書の金額と会計ソフトとの金額が1円単位で変わってくるというようにお見受けしましたがそれでよろしいでしょうか?
この場合は、会計ソフトの消費税端数処理を変更するのが一番いいのではないかと思います。入金は請求書の金額で入ってくるので、その金額に合わせるべきですよね?

打ち直しは面倒ですが上半期分は打ち直しかな・・・。

返信

2. Re: 会計ソフト 消費税

2005/07/13 09:31

nijigumi

ちょい参加

編集

yui2さま、おはようございます。

やはり打ち直しですね。。う。。。
普通に考えても、自社発行の請求書の消費税と試算表の仮受消費税(売上だけだとして)が一致しないのはおかしいですものね。
そっか、そうですね。
地味に打ち直します。

ありがとうございました。

yui2さま、おはようございます。

やはり打ち直しですね。。う。。。
普通に考えても、自社発行の請求書の消費税と試算表の仮受消費税(売上だけだとして)が一致しないのはおかしいですものね。
そっか、そうですね。
地味に打ち直します。

返信

3. Re: 会計ソフト 消費税

2005/07/13 11:30

ぽてと

すごい常連さん

編集

消費税の端数処理は一定の方法を取っていれば大きな問題は無いので、打ち直すのは大変ですから、どちらか合わせる方に合わせてしまって問題は無いように思います。

請求書は得意先に送付済みで入金もあるでしょうから、こちらの表示は変更がし辛いと思いますので、会計ソフトの方で違算が出ている分を合計金額で修正してしまえば良いと思いますよ。
取引の量にもよると思いますが、多額の修正になるとは思えませんが、概ね数百円レベルの違いじゃなければ他に理由があるかもしれませんので、お気を付け下さい。

消費税の端数処理は一定の方法を取っていれば大きな問題は無いので、打ち直すのは大変ですから、どちらか合わせる方に合わせてしまって問題は無いように思います。

請求書は得意先に送付済みで入金もあるでしょうから、こちらの表示は変更がし辛いと思いますので、会計ソフトの方で違算が出ている分を合計金額で修正してしまえば良いと思いますよ。
取引の量にもよると思いますが、多額の修正になるとは思えませんが、概ね数百円レベルの違いじゃなければ他に理由があるかもしれませんので、お気を付け下さい。

返信

4. Re: 会計ソフト 消費税

2005/07/13 16:12

nijigumi

ちょい参加

編集

potetoさん、こんにちは。

正直数百円レベルです。
ただ、基礎が違うのはどうかな?と疑問に思いまして。
やはりどちらかに合わせるとしたら、会計ソフトです、ね。
先の事も考えて、打ち直しします。

potetoさん、こんにちは。

正直数百円レベルです。
ただ、基礎が違うのはどうかな?と疑問に思いまして。
やはりどちらかに合わせるとしたら、会計ソフトです、ね。
先の事も考えて、打ち直しします。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています