仕訳と消費税の課税区分について教えてください。
先日、借入をしました。しかし、業績があがっていないので
「担保」を請求され、ボス父の家が担保になりました。
しかし、ボス父の家はリフォームしたばかりで変更登記が必要と言われました。
ボス父としては、家を「担保」にするメリットはないので、登記申請および土地の調査・測量等に係る費用は弊社負担ということで、合意しました。
そこで、この取引でかかった費用はどのように仕訳をするのでしょうか?
・土地(建物)の調査・測量・書類作成事務等・・・¥136,500(税込み)
・登記印紙・・・¥1,500
これについては、専門の業者に依頼して登記申請していただきました。(弊社は、費用負担のみです。)
よろしくお願いします。
※ちなみに、弊社は税込処理で行っています。
仕訳と消費税の課税区分について教えてください。
先日、借入をしました。しかし、業績があがっていないので
「担保」を請求され、ボス父の家が担保になりました。
しかし、ボス父の家はリフォームしたばかりで変更登記が必要と言われました。
ボス父としては、家を「担保」にするメリットはないので、登記申請および土地の調査・測量等に係る費用は弊社負担ということで、合意しました。
そこで、この取引でかかった費用はどのように仕訳をするのでしょうか?
・土地(建物)の調査・測量・書類作成事務等・・・¥136,500(税込み)
・登記印紙・・・¥1,500
これについては、専門の業者に依頼して登記申請していただきました。(弊社は、費用負担のみです。)
よろしくお願いします。
※ちなみに、弊社は税込処理で行っています。