•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

交通費の前払費用

質問 回答受付中

交通費の前払費用

2021/05/25 10:42

ままこ

おはつ

編集

お世話になります。わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。

弊社は今まで給料と交通費は別払いで交通費は現金手渡しです。なので仕訳としては
通勤交通費  ●●●円(5月分交通費)/前払費用  ●●●円(4月分交通費)

前払費用   ●●●円(5月分交通費)/現金     ●●●円
のような仕分けをしていたのですが、
今月から交通費も一緒に振込という事になって
先月5月分の交通費として前払費用にあげていた分が残ってしまうのですが
それは相手勘定科目はなにで相殺すればいいのでしょうか?
この説明でわかりますでしょうか?よろしくお願い致します。

お世話になります。わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。

弊社は今まで給料と交通費は別払いで交通費は現金手渡しです。なので仕訳としては
通勤交通費  ●●●円(5月分交通費)/前払費用  ●●●円(4月分交通費)

前払費用   ●●●円(5月分交通費)/現金     ●●●円
のような仕分けをしていたのですが、
今月から交通費も一緒に振込という事になって
先月5月分の交通費として前払費用にあげていた分が残ってしまうのですが
それは相手勘定科目はなにで相殺すればいいのでしょうか?
この説明でわかりますでしょうか?よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:交通費の前払費用

2021/05/25 11:37

bachelor0202

常連さん

編集

先に前払として渡していた5月分を振込にして払ったんですよね?

それなら前払費用の残は本人から直接手渡しで返してもらえばよいのでは?

先に前払として渡していた5月分を振込にして払ったんですよね?

それなら前払費用の残は本人から直接手渡しで返してもらえばよいのでは?

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード