•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

会計ソフトと手書きの出納帳

質問 解決済

会計ソフトと手書きの出納帳

2017/05/19 19:25

zepdlr

おはつ

編集

初めまして。よろしくお願いします。

中小企業で経理をしている者です。
私の会社では、取引を一度手書きの現預金出納帳に記述した上で
PCA会計に伝票入力しているのですが、最近、この
手書きの方の出納帳の必要性について疑問を持っています。

現金出納帳や小切手発行用の銀行口座はどうしても入出金に大幅なタイムラグがあるので
専用の出納帳も必要だと感じています。
しかしその他の口座は完全にネットバンキングの入出金明細を転記するだけになっています。
実際、後から取引を参照するにも会計ソフトの検索で十分事足りますし
月末には会計ソフトから勘定科目ごとに印刷したものを保管しています。
せっかく時間を割いて手書きしても後で見返すことは全くなく、ハッキリ言って無駄な作業だと思うのです…

経理職は初めてで、一般的な会社がどのような帳簿管理をされているのかわかりません。
私としてはできるだけ会計ソフトの利用に切り替え、記入するのは現金と小切手用銀行口座だけに絞って手間を減らしたいところです。
ご意見やアドバイスをいただければと思います。

初めまして。よろしくお願いします。

中小企業で経理をしている者です。
私の会社では、取引を一度手書きの現預金出納帳に記述した上で
PCA会計に伝票入力しているのですが、最近、この
手書きの方の出納帳の必要性について疑問を持っています。

現金出納帳小切手発行用の銀行口座はどうしても入出金に大幅なタイムラグがあるので
専用の出納帳も必要だと感じています。
しかしその他の口座は完全にネットバンキングの入出金明細を転記するだけになっています。
実際、後から取引を参照するにも会計ソフトの検索で十分事足りますし
月末には会計ソフトから勘定科目ごとに印刷したものを保管しています。
せっかく時間を割いて手書きしても後で見返すことは全くなく、ハッキリ言って無駄な作業だと思うのです…

経理職は初めてで、一般的な会社がどのような帳簿管理をされているのかわかりません。
私としてはできるだけ会計ソフトの利用に切り替え、記入するのは現金と小切手用銀行口座だけに絞って手間を減らしたいところです。
ご意見やアドバイスをいただければと思います。

この質問は締め切られました
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re:会計ソフトと手書きの出納帳

2017/05/20 11:53

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

良くあることですね。。。
従来は全てが手書き式でしたが、時代と共にパソコン会計が進みました。
しかし一部にPC操作が苦手な方がいたり、特に現預金関係は重要なので手書きも残して・・・
というところは案外と多いと思います。

お書きの通り、二重作業になっている部分は省略して行くべきです。
例えば現金出納帳も、入出金伝票、証憑、そして現金の金種表があれば
会計ソフトから出力される元帳と合致していることが分かりますので、
手書きによる記帳は省略可能です。

尚、現金の金種表は手間ですが、できれば毎日作成してその有り高と元帳残高をチェックしてください。
これが合っていなければ全く意味をなしませんから・・・手書きでも、会計ソフトでも。
そして過不足があれば、その日のうちにチェックできます。
そして1か月のうちのある一定の日に、上司など他の方の実際の確認と承認印をもらうことですね。

省略するには上司の方、あるいは税理士さんの了解が必要と思いますが、
うまく説明してご検討くださいね。

こんにちは。

良くあることですね。。。
従来は全てが手書き式でしたが、時代と共にパソコン会計が進みました。
しかし一部にPC操作が苦手な方がいたり、特に現預金関係は重要なので手書きも残して・・・
というところは案外と多いと思います。

お書きの通り、二重作業になっている部分は省略して行くべきです。
例えば現金出納帳も、入出金伝票、証憑、そして現金の金種表があれば
会計ソフトから出力される元帳と合致していることが分かりますので、
手書きによる記帳は省略可能です。

尚、現金の金種表は手間ですが、できれば毎日作成してその有り高と元帳残高をチェックしてください。
これが合っていなければ全く意味をなしませんから・・・手書きでも、会計ソフトでも。
そして過不足があれば、その日のうちにチェックできます。
そして1か月のうちのある一定の日に、上司など他の方の実際の確認と承認印をもらうことですね。

省略するには上司の方、あるいは税理士さんの了解が必要と思いますが、
うまく説明してご検討くださいね。

返信

2. Re:Re:会計ソフトと手書きの出納帳

2017/05/30 13:04

おはつ

編集

ご回答を参考にさせていただき、まずは上司に相談しました。
完全に複写だけの作業となっている口座の出納帳については
今後税理士とも相談の上、無くしていってもいいのではないかという話になりました。
ですがやはり照合の記録として最低限、現金出納帳だけは残してほしいとの事でした。

現金有り高についてはおっしゃるとおりです…日々きちんと計算していくようにします。

遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。

ご回答を参考にさせていただき、まずは上司に相談しました。
完全に複写だけの作業となっている口座の出納帳については
今後税理士とも相談の上、無くしていってもいいのではないかという話になりました。
ですがやはり照合の記録として最低限、現金出納帳だけは残してほしいとの事でした。

現金有り高についてはおっしゃるとおりです…日々きちんと計算していくようにします。

遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード