•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

個人事業主の報酬の消費税について

質問 回答受付中

個人事業主の報酬の消費税について

2014/02/13 08:09

nikomaru

おはつ

編集

みなさんはじめまして。
初歩的な質問かもしれませんが、教えてください。
個人事業主で、会計ソフトを使って帳簿を入力しています。

基本的に、本体価格+消費税から源泉徴収された金額が銀行口座に振り込まれるのですが、会計ソフトに報酬(売り上げ)を入力する際は、消費税を含んだものを入力するのでしょうか?
また、単純に本体価格+消費税から源泉徴収額を引いて入力すると
数円単位で差額が出ます。これはどう処理すればよいのでしょうか。

どうぞよろしくお願いします。

みなさんはじめまして。
初歩的な質問かもしれませんが、教えてください。
個人事業主で、会計ソフトを使って帳簿を入力しています。

基本的に、本体価格+消費税から源泉徴収された金額が銀行口座に振り込まれるのですが、会計ソフトに報酬(売り上げ)を入力する際は、消費税を含んだものを入力するのでしょうか?
また、単純に本体価格+消費税から源泉徴収額を引いて入力すると
数円単位で差額が出ます。これはどう処理すればよいのでしょうか。

どうぞよろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 個人事業主の報酬の消費税について

2014/02/16 12:36

mikansei

おはつ

編集

nikomaruさんが消費税の免税業者なら、税込みでの記帳しか出来ないので、税込みの値段で会計ソフトに入力します。

課税業者で税込み方式を選択していれば税込みでの記帳、
税別方式を選択していれば本体価格と消費税を分けて記帳します。

nikomaruさんが消費税の免税業者なら、税込みでの記帳しか出来ないので、税込みの値段で会計ソフトに入力します。

課税業者で税込み方式を選択していれば税込みでの記帳、
税別方式を選択していれば本体価格と消費税を分けて記帳します。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています