nyannyan

おはつ

編集

おたずねします。
ある商品を製作しましたが、最初に製作した数量は、実際に注文を受けた数量のみ製作しました。
現状のまま原価計算をすると、1個あたりにその製作費用がすべて配分される為、膨大な原価(金額)になってしまいます。
もちろん最初に製作した数量以上に注文が追加されれば、原価はどんどん安くなりますが、現段階ではいったいいくつの数量を製作するのかわかっていません。
ちなみにかかった費用は、全て支払済み扱いになります。
(1個 作るのも1000個つくるのも同じ費用が発生する為)

この様な場合は、どういった処理がベストでしょうか?
製作予想数字で、案分する?
しかし、売上数量によって、追加製作する場合もあれば、これ以上追加がなければ、本当にこれを原価とするしかないですよね?
:-(

おたずねします。
ある商品を製作しましたが、最初に製作した数量は、実際に注文を受けた数量のみ製作しました。
現状のまま原価計算をすると、1個あたりにその製作費用がすべて配分される為、膨大な原価(金額)になってしまいます。
もちろん最初に製作した数量以上に注文が追加されれば、原価はどんどん安くなりますが、現段階ではいったいいくつの数量を製作するのかわかっていません。
ちなみにかかった費用は、全て支払済み扱いになります。
(1個 作るのも1000個つくるのも同じ費用が発生する為)

この様な場合は、どういった処理がベストでしょうか?
製作予想数字で、案分する?
しかし、売上数量によって、追加製作する場合もあれば、これ以上追加がなければ、本当にこれを原価とするしかないですよね?
:-(