•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

個人事業主が死亡した場合の消費税について

質問 解決済

個人事業主が死亡した場合の消費税について

2008/03/07 17:47

arareguma

おはつ

編集

ネットで色々検索してみたのですが、いまいち見つからないのでこちらで教えていただければ・・・・。

消費税の課税事業者である個人事業主Aが、他の誰かB(大体は子供でしょうか?)に事業を引き継がせた時の消費税なんですけど・・・。
事業承継っていうんでしょうか?

生前の事業承継であれば、Bさんは2年間消費税を納めなくて良いんですよね?

もし、Aさんがポックリ亡くなってしまって、Bさんが事業承継した場合の消費税はどうなるんでしょうか?

いろんなキーワードを入れて検索したものの、はっきりとしたのが見つからず・・・・よろしくお願い致します。

ネットで色々検索してみたのですが、いまいち見つからないのでこちらで教えていただければ・・・・。

消費税の課税事業者である個人事業主Aが、他の誰かB(大体は子供でしょうか?)に事業を引き継がせた時の消費税なんですけど・・・。
事業承継っていうんでしょうか?

生前の事業承継であれば、Bさんは2年間消費税を納めなくて良いんですよね?

もし、Aさんがポックリ亡くなってしまって、Bさんが事業承継した場合の消費税はどうなるんでしょうか?

いろんなキーワードを入れて検索したものの、はっきりとしたのが見つからず・・・・よろしくお願い致します。

この質問は締め切られました
回答

Re: 個人事業主が死亡した場合の消費税について

2008/03/07 18:59

arareguma

おはつ

編集

kamehenさん、早速の回答ありがとうございます!

お察しの通り、お子さんが相続して事業を引き継いでいます。ので、Aさんの課税売上高を見て判断するのですね。
基準期間で1千万超えてますので、Bさんは課税事業者となるみたいです。

はっきりと明記してるものが見つからず、悩んでいましたがスッキリしました!ありがとうございました。 :-)

kamehenさん、早速の回答ありがとうございます!

お察しの通り、お子さんが相続して事業を引き継いでいます。ので、Aさんの課税売上高を見て判断するのですね。
基準期間で1千万超えてますので、Bさんは課税事業者となるみたいです。

はっきりと明記してるものが見つからず、悩んでいましたがスッキリしました!ありがとうございました。 :-)

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 arareguma 2008/03/07 17:47
1 かめへん 2008/03/07 18:13
2
Re: 個人事業主が死亡した場合の消費税について
arareguma 2008/03/07 18:59