•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

消耗品と製造原価の消耗品

質問 回答受付中

消耗品と製造原価の消耗品

2006/12/07 14:43

tometome

ちょい参加

編集

初めて質問します経理初心者です。

今まで製造の人たちが製造のために使うものは製造原価の消耗品、その他のものは一般管理費の消耗品にしてました。

ふと思ったのですが、顕微鏡に使う消耗品は製造原価の消耗品でよいのでしょうか?
前任者は一般管理費の消耗品で落としてました。

製造の部品を入れているラックは、この前疑問を持たずに一般管理費の消耗品にしましたが、これでよかったのでしょうか?

考え出したら分からなくなってしまいました。
どなたか教えてください。

初めて質問します経理初心者です。

今まで製造の人たちが製造のために使うものは製造原価の消耗品、その他のものは一般管理費の消耗品にしてました。

ふと思ったのですが、顕微に使う消耗品は製造原価の消耗品でよいのでしょうか?
前任者は一般管理費の消耗品で落としてました。

製造の部品を入れているラックは、この前疑問を持たずに一般管理費の消耗品にしましたが、これでよかったのでしょうか?

考え出したら分からなくなってしまいました。
どなたか教えてください。

この質問に回答
回答

Re: 消耗品と製造原価の消耗品

2006/12/07 15:54

TOKUJIN

すごい常連さん

編集

「製造のために使うものは製造原価の消耗品」
ならば、それに従うだけではないでしょうか?
製造に「直接」使うのなら、材料費ですよね。
それ以外に、「間接」に使われるもの、のために製造原価の経費科目は存在します。
顕微鏡が製造現場で使われるのなら製造原価でしょうし、ラックもそうです。
電話代でも、旅費でも、給料でも、本でも、製造部署にかかる経費なら製造原価です。
家賃や修繕費など、全社でかかるものは配賦です。
何をもって売上に対応する原価とするのか、その区別は会社が決めることですからなんとも言えませんが、うちの会社ではそうしています。

「製造のために使うものは製造原価の消耗品」
ならば、それに従うだけではないでしょうか?
製造に「直接」使うのなら、材料費ですよね。
それ以外に、「間接」に使われるもの、のために製造原価の経費科目は存在します。
顕微が製造現場で使われるのなら製造原価でしょうし、ラックもそうです。
電話代でも、旅費でも、給料でも、本でも、製造部署にかかる経費なら製造原価です。
家賃や修繕費など、全社でかかるものは配賦です。
何をもって売上に対応する原価とするのか、その区別は会社が決めることですからなんとも言えませんが、うちの会社ではそうしています。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 tometome 2006/12/07 14:43
1
Re: 消耗品と製造原価の消耗品
TOKUJIN 2006/12/07 15:54
2 tometome 2006/12/08 17:39