•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

交際費?役員給与?

質問 回答受付中

交際費?役員給与?

2006/06/13 11:21

sakuran

おはつ

編集

非常勤役員に対するお中元について教えてください。

あまり無いことなのかもしれないのですが、非常勤の役員全員に対して、お中元(5千円程度)を送ることとなりました。

単純に交際費処理しようと思っているのですが、この程度のものでも役員給与として処理しなければならないのでしょうか?

何か基準があるのでしょうか?

非常勤役員に対するお中元について教えてください。

あまり無いことなのかもしれないのですが、非常勤の役員全員に対して、お中元(5千円程度)を送ることとなりました。

単純に交際費処理しようと思っているのですが、この程度のものでも役員給与として処理しなければならないのでしょうか?

何か基準があるのでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 交際費?役員給与?

2006/06/13 18:17

かめへん

神の領域

編集

例えば、報酬を支払っていない非常勤役員に対して、報酬代わりのような感じで、中元・歳暮を贈るのであれば、給与とされる可能性が高いものと思いますが、単に儀礼的なものとして常識的な範囲内で贈られるものについては、給与ではなく、交際費に該当するものと思います。

ですから、基準というのがある訳ではなく、ケースバイケースですよね。
ただ、通常の取引先へ贈答するものよりも、かなり高価なものを贈っている、というような状況であれば、給与とみなされる可能性もあるものと思います。
(役員としての地位に基づいて、会社から経済的利益を受けているようなものですので)

例えば、報酬を支払っていない非常勤役員に対して、報酬代わりのような感じで、中元・歳暮を贈るのであれば、給与とされる可能性が高いものと思いますが、単に儀礼的なものとして常識的な範囲内で贈られるものについては、給与ではなく、交際費に該当するものと思います。

ですから、基準というのがある訳ではなく、ケースバイケースですよね。
ただ、通常の取引先へ贈答するものよりも、かなり高価なものを贈っている、というような状況であれば、給与とみなされる可能性もあるものと思います。
(役員としての地位に基づいて、会社から経済的利益を受けているようなものですので)

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 sakuran 2006/06/13 11:21
1
Re: 交際費?役員給与?
かめへん 2006/06/13 18:17
2 sakuran 2006/06/14 11:06