•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

従業員の家賃 立替

質問 回答受付中

従業員の家賃 立替

2016/06/05 20:44

norikimi

おはつ

編集

はじめましてよろしくお願いたします。

従業員の人事で、独身従業員の引っ越しを伴いますが。

社内規定で社宅適用が出来ない社員で且つ発令から時間もなく、入居時の家賃2ヶ月分を支払うことが出来ず。

まずは会社で支払い、後に給与が入ってから会社に振込むという形にしたいのですが、

その場合、仮払金で本人に現金を渡し、仮払の返済という形で戻して貰っても問題ないのでしょうか?

はじめましてよろしくお願いたします。

従業員の人事で、独身従業員の引っ越しを伴いますが。

社内規定で社宅適用が出来ない社員で且つ発令から時間もなく、入居時の家賃2ヶ月分を支払うことが出来ず。

まずは会社で支払い、後に給与が入ってから会社に振込むという形にしたいのですが、

その場合、仮払金で本人に現金を渡し、仮払の返済という形で戻して貰っても問題ないのでしょうか?

この質問に回答
回答

Re:従業員の家賃 立替

2016/06/06 17:28

efu

すごい常連さん

編集

税理士でも会計士でもありませんので、私見での回答となりますことをご了承ください。

仮払いで本人に手渡し、あとで本人から振り込んでもらうのなら特に問題はないでしょう(給与から天引きは問題になる可能性があります)。

会計処理としては
1.仮払金
2.立替金
3.貸付金
などが考えられます。

1は質問者さんのお考えの通りの処理です。短期間で清算できるのならこれが一番楽です。
2は会社から家主さんへ直接払い込む場合の処理でしょう。
3は一番面倒な処理になります。返済期日や返済方法、利息などを取り決める必要があります。1で仮払いしたけれど本人がいつになっても振り込んでくれないようなことが予想できるとき、あるいは金額や返済期間によっては貸付金にすることも考慮しておく必要があるかもしれません。

税理士でも会計士でもありませんので、私見での回答となりますことをご了承ください。

仮払いで本人に手渡し、あとで本人から振り込んでもらうのなら特に問題はないでしょう(給与から天引きは問題になる可能性があります)。

会計処理としては
1.仮払金
2.立替金
3.貸付金
などが考えられます。

1は質問者さんのお考えの通りの処理です。短期間で清算できるのならこれが一番楽です。
2は会社から家主さんへ直接払い込む場合の処理でしょう。
3は一番面倒な処理になります。返済期日や返済方法、利息などを取り決める必要があります。1で仮払いしたけれど本人がいつになっても振り込んでくれないようなことが予想できるとき、あるいは金額や返済期間によっては貸付金にすることも考慮しておく必要があるかもしれません。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 norikimi 2016/06/05 20:44
1
Re:従業員の家賃 立替
efu 2016/06/06 17:28

この質問に関連するキーワード