•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

税務署に提出義務の無い場合の支払調書

質問 回答受付中

税務署に提出義務の無い場合の支払調書

2008/01/16 17:41

marumi

おはつ

編集

お世話になっております。

5万円以下の報酬を支払った方(源泉なし)に対して、確定申告用に支払調書をお送りしようと思っております。
上司に、「税務署に提出しなくていい書類だから本人にも送らなくていいのでは」と言われましたが、実際どうなんでしょうか?

報酬は15000円で源泉もしていないので税務署には提出しません。
本人は確定申告に使わないのでしょうか?

お世話になっております。

5万円以下の報酬を支払った方(源泉なし)に対して、確定申告用に支払調書をお送りしようと思っております。
上司に、「税務署に提出しなくていい書類だから本人にも送らなくていいのでは」と言われましたが、実際どうなんでしょうか?

報酬は15000円で源泉もしていないので税務署には提出しません。
本人は確定申告に使わないのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 税務署に提出義務の無い場合の支払調書

2008/01/17 12:49

1225nishi

常連さん

編集

源泉の有無にかかわらず、支払調書は本人に渡す義務はありません。

確定申告にも必要ないはずです。

源泉の有無にかかわらず、支払調書は本人に渡す義務はありません。

確定申告にも必要ないはずです。

返信

2. Re: 税務署に提出義務の無い場合の支払調書

2008/01/18 09:16

marumi

おはつ

編集

1225nishiさん
ありがとうございました。
ということは、事業者としては確定申告用に送付する書類は無いと言うことでよろしいのでしょうか?

1225nishiさん
ありがとうございました。
ということは、事業者としては確定申告用に送付する書類は無いと言うことでよろしいのでしょうか?

返信

3. Re: 税務署に提出義務の無い場合の支払調書

2008/01/18 15:07

tochi

おはつ

編集

少し気になったので、失礼します。
お相手は個人の方でしょうか?
個人でしたら、支払調書は必要ではないでしょうか。
確定申告の際に税務署への提出していますので。
無くても他の書類でまかなえますが、結構な手間になりますので、あると大変助かります。
一度ご本人に確認なさってはいかがでしょうか。

少し気になったので、失礼します。
お相手は個人の方でしょうか?
個人でしたら、支払調書は必要ではないでしょうか。
確定申告の際に税務署への提出していますので。
無くても他の書類でまかなえますが、結構な手間になりますので、あると大変助かります。
一度ご本人に確認なさってはいかがでしょうか。

返信

4. Re: 税務署に提出義務の無い場合の支払調書

2008/01/18 15:23

かめへん

神の領域

編集

既に1225nishiさんがご回答されている通りですが、補足してみます。

給与所得の源泉徴収票については、支払った相手へも発行する義務がありますし、確定申告の際も添付が義務付けられていますが、報酬等の支払調書に関しては、支払った相手へ発行する義務はなく、確定申告の際も添付は義務付けられていません。

ですから、税務署への提出義務の有無に関わらず、相手先へ発行する義務はない事となります。
ただ、義務付けられてはいませんが、確定申告の際には支払調書を添付される方も多いので、発行してあげた方が親切とは思います。
根拠条文等について、以下の過去ログをご参考にされて下さい。
http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&order=ASC&topic_id=8041&forum=1

既に1225nishiさんがご回答されている通りですが、補足してみます。

給与所得の源泉徴収票については、支払った相手へも発行する義務がありますし、確定申告の際も添付が義務付けられていますが、報酬等の支払調書に関しては、支払った相手へ発行する義務はなく、確定申告の際も添付は義務付けられていません。

ですから、税務署への提出義務の有無に関わらず、相手先へ発行する義務はない事となります。
ただ、義務付けられてはいませんが、確定申告の際には支払調書を添付される方も多いので、発行してあげた方が親切とは思います。
根拠条文等について、以下の過去ログをご参考にされて下さい。
http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&order=ASC&topic_id=8041&forum=1

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています