•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

損金経理について

質問 回答受付中

損金経理について

2005/11/29 22:28

えっじ

常連さん

編集

そもそも会計上で費用で処理(P/L計上)すべきものを、仮払金に計上しておいて、申告書において減算することは、認められないかと思うのですが、なぜ、認められないのかと考える場合の、思考過程と、その根拠条文は、何になるのかが、いろいろ調べているのですが、みあたりません。どなたかご教授いただけると助かります。

そもそも会計上で費用で処理(P/L計上)すべきものを、仮払金に計上しておいて、申告書において減算することは、認められないかと思うのですが、なぜ、認められないのかと考える場合の、思考過程と、その根拠条文は、何になるのかが、いろいろ調べているのですが、みあたりません。どなたかご教授いただけると助かります。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 損金経理について

2005/11/29 23:28

manita

ちょい参加

編集

減価償却や引当金など損金経理を要件とするものに関してですよね?

法人税は「確定決算の原則」といって、確定した決算に基づいて行うこととされていますよね。これは確定した決算で所定の処理をしなければ認めない事項(決算調整事項)があるからです。

法人税法第2条25に「損金経理」が規定され、「法人がその確定した決算において費用又は損失として経理することをいう」と定められています。

減価償却など損金経理を要件とする規定は、「当該事業年度の所得の金額の計算上損金の額に算入する金額は、その内国法人が当該事業年度においてその○○費として損金経理をした金額のうち・・・・」といった規定ですよね。

つまり法人が確定した決算において○○費として費用または損失として経理した金額であることが大前提ですから、当然、仮払処理など費用処理していないものは認められませんよね。

こんな説明では、ダメですか?^^;

減価償却や引当金など損金経理を要件とするものに関してですよね?

法人税は「確定決算の原則」といって、確定した決算に基づいて行うこととされていますよね。これは確定した決算で所定の処理をしなければ認めない事項(決算調整事項)があるからです。

法人税法第2条25に「損金経理」が規定され、「法人がその確定した決算において費用又は損失として経理することをいう」と定められています。

減価償却など損金経理を要件とする規定は、「当該事業年度の所得の金額の計算上損金の額に算入する金額は、その内国法人が当該事業年度においてその○○費として損金経理をした金額のうち・・・・」といった規定ですよね。

つまり法人が確定した決算において○○費として費用または損失として経理した金額であることが大前提ですから、当然、仮払処理など費用処理していないものは認められませんよね。

こんな説明では、ダメですか?^^;

返信

2. Re: 損金経理について

2005/11/30 10:18

えっじ

常連さん

編集

こんにちは。さっそくのご教授いただきありがとうございます。法人税法 さっそく第2条第25号の「損金経理」を確認させていただきました。ズバリ 書かれていますね。
 助かります。 損金経理とは、その確定した決算において費用又は損失として経理することをいう。 と解釈されていますね。
 ありがとうございました。

こんにちは。さっそくのご教授いただきありがとうございます。法人税法 さっそく第2条第25号の「損金経理」を確認させていただきました。ズバリ 書かれていますね。
 助かります。 損金経理とは、その確定した決算において費用又は損失として経理することをいう。 と解釈されていますね。
 ありがとうございました。

返信

3. Re: 損金経理について

2005/11/30 10:44

編集

こんにちは。

もうすでに決着がついておられますので余談ですが、
税制調査会の記録でもそのあたりの考え方が示されていますので、
参考になればと思いレスいたしました。

http://www.kantei.go.jp/jp/zeicho-up/1217honbun2p.html
の「3.商法・企業会計原則との関係」です。

こんにちは。

もうすでに決着がついておられますので余談ですが、
税制調査会の記録でもそのあたりの考え方が示されていますので、
参考になればと思いレスいたしました。

http://www.kantei.go.jp/jp/zeicho-up/1217honbun2p.html
の「3.商法・企業会計原則との関係」です。

返信

4. Re: 損金経理について

2005/11/30 18:43

えっじ

常連さん

編集

こんばんは。税制調査会の記録を早速、拝見させていただきました。
「損金経理」の考え方と、企業会計・商法との絡みが、わかりやすくかかれていますね。参考になりました。
 税法・企業会計・商法のトライアングルは、なかなか難易度がありますが、奥深さが、学習する醍醐味みたいですね。
 たいへん、学習になりました。ありがとうございます。

こんばんは。税制調査会の記録を早速、拝見させていただきました。
損金経理」の考え方と、企業会計商法との絡みが、わかりやすくかかれていますね。参考になりました。
 税法・企業会計商法のトライアングルは、なかなか難易度がありますが、奥深さが、学習する醍醐味みたいですね。
 たいへん、学習になりました。ありがとうございます。

返信

5. Re: 損金経理について

2005/12/02 04:06

おけ

さらにすごい常連さん

編集

ええと、追加で、
「だって、現に申告調整しているじゃないか」
という反論をツブすために、
申告調整は法定されているものに限られる旨、
付け足すといいかもしれません。
(断定してしまいましたが、記憶頼みです・・・。法定ですよね?)

これで、「仮払金の申告調整は、仮払金計上の内容にもよりますが、
基本的に認められていないので出来ません」と言えるかと。

ええと、追加で、
「だって、現に申告調整しているじゃないか」
という反論をツブすために、
申告調整は法定されているものに限られる旨、
付け足すといいかもしれません。
(断定してしまいましたが、記憶頼みです・・・。法定ですよね?)

これで、「仮払金の申告調整は、仮払金計上の内容にもよりますが、
基本的に認められていないので出来ません」と言えるかと。

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています