•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

法定調書合計表について

質問 回答受付中

法定調書合計表について

2008/12/17 17:21

chuchumin

すごい常連さん

編集

いつもお世話になっております。

法定調書合計表について2点ほど教えていただけないでしょうか?

法定調書の給与所得の源泉徴収票合計表の欄にあります支払金額についてですが、こちらは、源泉徴収簿の総支給額を人数分、そのまま合算した数字と言うことで理解してもいいのでしょうか?

又、源泉徴収税額については、源泉徴収した金額から、還付した金額を差し引いた金額を記載する形でいいのでしょうか?

ソフトを使って計算した場合と手計算で計算した場合の合計値が違ったので、手引書を読んだのですが、それでも問題は解決せず、頭を悩ませております。

どなたか教えて頂けると助かります。よろしくお願いいたします。

いつもお世話になっております。

法定調書合計表について2点ほど教えていただけないでしょうか?

法定調書の給与所得の源泉徴収票合計表の欄にあります支払金額についてですが、こちらは、源泉徴収簿の総支給額を人数分、そのまま合算した数字と言うことで理解してもいいのでしょうか?

又、源泉徴収税額については、源泉徴収した金額から、還付した金額を差し引いた金額を記載する形でいいのでしょうか?

ソフトを使って計算した場合と手計算で計算した場合の合計値が違ったので、手引書を読んだのですが、それでも問題は解決せず、頭を悩ませております。

どなたか教えて頂けると助かります。よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 法定調書合計表について

2008/12/19 12:04

chuchumin

すごい常連さん

編集

maikero様

丁寧に教えて頂きありがとうございました。
何度も見直した結果、入力漏れが発覚しまして、修正したところ、金額がソフトの金額と一致しました。

色々とお世話がして申し分けありません。
無事に法定調書も作成できそうです。ありがとうございました。

maikero様

丁寧に教えて頂きありがとうございました。
何度も見直した結果、入力漏れが発覚しまして、修正したところ、金額がソフトの金額と一致しました。

色々とお世話がして申し分けありません。
無事に法定調書も作成できそうです。ありがとうございました。

返信

2. Re: 法定調書合計表について

2008/12/19 11:40

maikero

すごい常連さん

編集

未払給与は発生したことがないので経験談でないんですが
まず年末調整は、未払給与とその未払給与について徴収すべき所得税額を含めて計算されてますよね?
計算は給与計算ソフトで行ってるでしょうからソフトに未払給与も入力済みですよね?ソフトで合算されてないと年末調整も正しくない気がします。。
源泉徴収票に記入する「支払金額」は未払も含んだ総額なので、未払金額を内書するようになってます。

前に書いたように源泉徴収票の支払金額の合計が合計票のAの支払金額です(前職分は除きます。ただBの源泉徴収票を提出する者の支払金額は前職も含みます)

どうやら計算ソフトから源泉徴収票が印刷される訳ではないんですね?でなければお悩みのような事にはならないですし。。
もし源泉徴収簿を手書きされてるならソフトと一人一人合うかの照合も必要です。
何を基にやるかから私と違う気がするので話が食い違ってるかもしれませんね(汗)

ただ基本的に『法定調書』は、結局は源泉徴収額の合計です。
最終的に『法定調書』と、1月分(2/10納付分)から12月分(1/10納付分)迄の源泉所得税の納付書の合計額が合うこととなります。

未払給与は発生したことがないので経験談でないんですが
まず年末調整は、未払給与とその未払給与について徴収すべき所得税額を含めて計算されてますよね?
計算は給与計算ソフトで行ってるでしょうからソフトに未払給与も入力済みですよね?ソフトで合算されてないと年末調整も正しくない気がします。。
源泉徴収票に記入する「支払金額」は未払も含んだ総額なので、未払金額を内書するようになってます。

前に書いたように源泉徴収票の支払金額の合計が合計票のAの支払金額です(前職分は除きます。ただBの源泉徴収票を提出する者の支払金額は前職も含みます)

どうやら計算ソフトから源泉徴収票が印刷される訳ではないんですね?でなければお悩みのような事にはならないですし。。
もし源泉徴収簿を手書きされてるならソフトと一人一人合うかの照合も必要です。
何を基にやるかから私と違う気がするので話が食い違ってるかもしれませんね(汗)

ただ基本的に『法定調書』は、結局は源泉徴収額の合計です。
最終的に『法定調書』と、1月分(2/10納付分)から12月分(1/10納付分)迄の源泉所得税の納付書の合計額が合うこととなります。

返信

3. Re: 法定調書合計表について

2008/12/18 18:31

chuchumin

すごい常連さん

編集

maikero様

ご意見を頂き、ありがとうございます。
なんとか問題は、解決できそうです!

ちなみにすが、未払い給与があり、内書きをしている金額は、給与所得の源泉徴収票合計表の欄にあります支払金額と合算した
ものを記載しなければいけないのでしょうか?

税務署に問い合わせたところ「合算してください。」といわれたのですが、計算ソフトでは、合算されておりませんでした。

お手すきのときにでも教えていただけますと助かります。

よろしくお願いいたします。

maikero様

ご意見を頂き、ありがとうございます。
なんとか問題は、解決できそうです!

ちなみにすが、未払い給与があり、内書きをしている金額は、給与所得の源泉徴収票合計表の欄にあります支払金額と合算した
ものを記載しなければいけないのでしょうか?

税務署に問い合わせたところ「合算してください。」といわれたのですが、計算ソフトでは、合算されておりませんでした。

お手すきのときにでも教えていただけますと助かります。

よろしくお願いいたします。

返信

4. Re: 法定調書合計表について

2008/12/18 11:27

maikero

すごい常連さん

編集

私も自己流でやってるのでこれがベストかは分かりませんが、

給与所得の支払金額、徴収税額
 =源泉徴収票の支払金額、源泉徴収税額の合計
  (前職が合算されている分は除く)
 給与計算ソフトを使用している場合は合計が確認できると思うので集計の手間は省けます。

源泉徴収簿の支給額と年調年税額を見ても同じ事ですが、源泉徴収票は最終的な金額だけが記載されるので見やすいかと。
 前職の給与と所得税を引くのはどちらを見ても同じです。年末調整は年税額を計算した後で還付や徴収になるという作業なだけなので、還付金額を引いて〜という考え方はややこしくなるのでしないほうが良いかと思います。

私は念の為、帳簿の給与や役員報酬の額と一致するか照合してます。給与ソフトを見て記入しても源泉徴収票の集計も念の為してます。
がこれは皆さんがしている事か分かりません。

参考になれば幸いです。

私も自己流でやってるのでこれがベストかは分かりませんが、

給与所得の支払金額、徴収税額
 =源泉徴収票の支払金額、源泉徴収税額の合計
  (前職が合算されている分は除く)
 給与計算ソフトを使用している場合は合計が確認できると思うので集計の手間は省けます。

源泉徴収簿の支給額と年調年税額を見ても同じ事ですが、源泉徴収票は最終的な金額だけが記載されるので見やすいかと。
 前職の給与と所得税を引くのはどちらを見ても同じです。年末調整は年税額を計算した後で還付や徴収になるという作業なだけなので、還付金額を引いて〜という考え方はややこしくなるのでしないほうが良いかと思います。

私は念の為、帳簿の給与や役員報酬の額と一致するか照合してます。給与ソフトを見て記入しても源泉徴収票の集計も念の為してます。
がこれは皆さんがしている事か分かりません。

参考になれば幸いです。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています