•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

税理士から支払調書が・・・

質問 回答受付中

税理士から支払調書が・・・

2006/01/18 19:39

はぬ

常連さん

編集

先日、税理士事務所から支払調書が郵送されてきました。
内容を確認すると、10月と12月に報酬を支払しましたが
10月に支払った分しか記載されていませんでした。

本来この用紙はこちらで記載して税理士事務所に渡すもの
だと思っていましたが、税理士事務所から送られてくるケースもあるのでしょうか。
また、法定調書に記載する時は実際支払った額を記入するべきでしょうか。
そして改めてこちらで支払調書を発行して税理士の先生へ渡さなければいけないでしょうか・・・

どなたかよろしくお願いいたします。

先日、税理士事務所から支払調書が郵送されてきました。
内容を確認すると、10月と12月に報酬を支払しましたが
10月に支払った分しか記載されていませんでした。

本来この用紙はこちらで記載して税理士事務所に渡すもの
だと思っていましたが、税理士事務所から送られてくるケースもあるのでしょうか。
また、法定調書に記載する時は実際支払った額を記入するべきでしょうか。
そして改めてこちらで支払調書を発行して税理士の先生へ渡さなければいけないでしょうか・・・

どなたかよろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 税理士から支払調書が・・・

2006/01/19 23:41

かめへん

神の領域

編集

本来は、支払調書は、支払った側で作成すべきものですが、税理士事務所では、内容を把握していますので、逆に税理士事務所で作成して、会社へ送るケースもあったりします。
(税理士事務所で法定調書合計表等を作成する場合は、そのまま使用する訳ですが)

いずれにしても、金額が違うのは、なんらかの理由があるのか、それとも単なる記載誤りか、原因を税理士事務所へ確認した上で処理すべきものと思います。

本来は、支払調書は、支払った側で作成すべきものですが、税理士事務所では、内容を把握していますので、逆に税理士事務所で作成して、会社へ送るケースもあったりします。
(税理士事務所で法定調書合計表等を作成する場合は、そのまま使用する訳ですが)

いずれにしても、金額が違うのは、なんらかの理由があるのか、それとも単なる記載誤りか、原因を税理士事務所へ確認した上で処理すべきものと思います。

返信

2. Re: 税理士から支払調書が・・・

2006/01/20 08:11

はぬ

常連さん

編集

kamehenさん、アドバイスをいただきありがとうございます。

初めに管轄の税務署へ問い合わせましたところ、「支払い事実があるならばそれを記載しなければなりません。」と言われました。
担当の税理士さんと連絡が取れなかったので、今日確認を取ってみます。

kamehenさん、アドバイスをいただきありがとうございます。

初めに管轄の税務署へ問い合わせましたところ、「支払い事実があるならばそれを記載しなければなりません。」と言われました。
担当の税理士さんと連絡が取れなかったので、今日確認を取ってみます。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています