•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

年末調整 保険料控除申告書のチェックについて

質問 回答受付中

年末調整 保険料控除申告書のチェックについて

2006/11/10 17:05

kycat

おはつ

編集

いつも勉強させていただいております。

とても初歩的な質問で恥ずかしいのですが・・・。

保険料控除申告書のチェックの件でどなたか教えてください。

生命保険料(一般の生命保険料・個人年金保険料)って、所得者本人が支払ったものでなければ申請できないんですよね?

添付される保険料控除申告書では契約者や受取人などの情報が記載されているだけで、誰が支払ったまでは書いていませんよねぇ。

例えば、契約者が従業員名と異なる場合(具体的には、従業員(所得者)が女性で、ご主人が契約者の証明書が添付されてきた場合)、みなさんはどこまでチェックをされますか?

1.本当に従業員(所得者本人)が支払ったものかどうか確認する。
2.従業員(所得者本人)が支払ったものとみなしてスルーパス。

他の企業ではどのように処理をされているのか、ふと疑問に思いまして、教えていただければ助かります。

いつも勉強させていただいております。

とても初歩的な質問で恥ずかしいのですが・・・。

保険料控除申告書のチェックの件でどなたか教えてください。

生命保険料(一般の生命保険料・個人年金保険料)って、所得者本人が支払ったものでなければ申請できないんですよね?

添付される保険料控除申告書では契約者や受取人などの情報が記載されているだけで、誰が支払ったまでは書いていませんよねぇ。

例えば、契約者が従業員名と異なる場合(具体的には、従業員(所得者)が女性で、ご主人が契約者の証明書が添付されてきた場合)、みなさんはどこまでチェックをされますか?

1.本当に従業員(所得者本人)が支払ったものかどうか確認する。
2.従業員(所得者本人)が支払ったものとみなしてスルーパス。

他の企業ではどのように処理をされているのか、ふと疑問に思いまして、教えていただければ助かります。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 年末調整 保険料控除申告書のチェックについて

2006/11/13 09:01

kycat

おはつ

編集

novaさん。おはようございます。そして返信ありがとうございます。

やはりnovaさんの会社でも確認をされているのですね。
弊社も私が担当になってから確認をしているのですが、従業員数もかなり増えてきたこともあり、正直「手間だなぁ」と…。

今年も気合いを入れて聞くことにします(笑)

ありがとうございました :-)

novaさん。おはようございます。そして返信ありがとうございます。

やはりnovaさんの会社でも確認をされているのですね。
弊社も私が担当になってから確認をしているのですが、従業員数もかなり増えてきたこともあり、正直「手間だなぁ」と…。

今年も気合いを入れて聞くことにします(笑)

ありがとうございました :-)

返信

2. Re: 年末調整 保険料控除申告書のチェックについて

2006/11/11 08:29

nova

すごい常連さん

編集

こんにちは。

>生命保険料(一般の生命保険料・個人年金保険料)って、所得者本人が支払ったものでなければ申請できないんですよね?
その通りですね、誰が支払っているかが重要です。

弊社ではお書きのような申し出がある場合、口頭ですが誰が支払っているか確認します。
そして支払者がその当人でない場合には、説明して受け付けません。
また年末調整は会社が便宜的に事務処理を代行しますが、基本的には自己申告であるため、後になって税務署側で虚偽の申告が判明すれば、その時点で控除・還付分は追徴される旨も説明します。
それでも言うことを聞かない人には・・・
「この分は会社では受付られないので、御自分で来年の確定申告をして下さい」と申しております(笑)。

こんにちは。

>生命保険料(一般の生命保険料・個人年金保険料)って、所得者本人が支払ったものでなければ申請できないんですよね?
その通りですね、誰が支払っているかが重要です。

弊社ではお書きのような申し出がある場合、口頭ですが誰が支払っているか確認します。
そして支払者がその当人でない場合には、説明して受け付けません。
また年末調整は会社が便宜的に事務処理を代行しますが、基本的には自己申告であるため、後になって税務署側で虚偽の申告が判明すれば、その時点で控除・還付分は追徴される旨も説明します。
それでも言うことを聞かない人には・・・
「この分は会社では受付られないので、御自分で来年の確定申告をして下さい」と申しております(笑)。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています