•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

固定資産について

質問 回答受付中

固定資産について

2006/03/08 12:08

areg

おはつ

編集

はじめて投稿いたします。経理初心者です。

今回賃借している事務所の内装工事と電気工事をしました。

内装工事は建物付属設備として資産計上しました。
電気工事は5万円程だったのですが、これも建物付属設備として固定資産に計上しなければいけないのでしょうか?

10万円以下なので損金経理できるのであれば、勘定科目は何を使用すれば良いでしょうか?

アドバイスよろしくお願い致します。

はじめて投稿いたします。経理初心者です。

今回賃借している事務所の内装工事と電気工事をしました。

内装工事は建物付属設備として資産計上しました。
電気工事は5万円程だったのですが、これも建物付属設備として固定資産に計上しなければいけないのでしょうか?

10万円以下なので損金経理できるのであれば、勘定科目は何を使用すれば良いでしょうか?

アドバイスよろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜11件 (全11件)
| 1 |

1. Re: 固定資産について

2006/03/08 17:47

ぽてと

すごい常連さん

編集

(。-_-。)ポッ

(。-_-。)ポッ

返信

2. Re: 固定資産について

2006/03/08 17:40

areg

おはつ

編集

copapaさん、レスありがとうございました。

お二人のアドバイスに感謝です。

potetoさんは幸せルンルンなんですか。うらやましいですね。
:-)

copapaさん、レスありがとうございました。

お二人のアドバイスに感謝です。

potetoさんは幸せルンルンなんですか。うらやましいですね。
:-)

返信

3. Re: 固定資産について

2006/03/08 17:33

編集

aregさん、こんにちは。

お書きいただいた状況からですと、
幸せルンルンのpotetoさんの処理で大丈夫と思われます。

aregさん、こんにちは。

お書きいただいた状況からですと、
幸せルンルンのpotetoさんの処理で大丈夫と思われます。

返信

4. Re: 固定資産について

2006/03/08 17:24

areg

おはつ

編集

potetoさん、いろいろとアドバイスありがとうございます。

電気工事に関しては修繕費ということで経理処理しようと思います。

電気料金は、賃料と一緒に社長個人に支払いをしています。

potetoさん、いろいろとアドバイスありがとうございます。

電気工事に関しては修繕費ということで経理処理しようと思います。

電気料金は、賃料と一緒に社長個人に支払いをしています。

返信

5. Re: 固定資産について

2006/03/08 17:15

ぽてと

すごい常連さん

編集

いつもお世話になっておりますcopapa様。
えー、縁ってあるものかなあなんて勝手に思い描く今日この頃です^−^

>やはり電気工事代金も内装工事費に含めて資産計上しなければいけないのでしょうか?

事務所として使用するのに不可欠な工事であれば、その金額なら費用化で問題無いと思います。
アンペアーが上がっていると思うのですが、電気料は社長本人から引き落とされるのでしょうか?法人から引き落とされるのでしょうか?
社長個人から落ちているのであれば、賃借料の見直しをしてあげてはどうでしょう?
喜ぶと思いますよ。

いつもお世話になっておりますcopapa様。
えー、縁ってあるものかなあなんて勝手に思い描く今日この頃です^−^

>やはり電気工事代金も内装工事費に含めて資産計上しなければいけないのでしょうか?

事務所として使用するのに不可欠な工事であれば、その金額なら費用化で問題無いと思います。
アンペアーが上がっていると思うのですが、電気料は社長本人から引き落とされるのでしょうか?法人から引き落とされるのでしょうか?
社長個人から落ちているのであれば、賃借料の見直しをしてあげてはどうでしょう?
喜ぶと思いますよ。

返信

6. Re: 固定資産について

2006/03/08 16:53

areg

おはつ

編集

potetoさん、copapaさん、レスありがとうございます。

内装工事は、社長の自宅の一部を事務所として使用するために行ったものです。(法人対個人で事務所の賃貸借契約を結んであります。)
電気工事は、コピー機や空調を同時に使用するとブレーカーが落ちてしまうために行ったようです。
ちなみに電気工事は内装工事とは別の業者に頼んでやってもらいました。

やはり電気工事代金も内装工事費に含めて資産計上しなければいけないのでしょうか?

potetoさん、copapaさん、レスありがとうございます。

内装工事は、社長の自宅の一部を事務所として使用するために行ったものです。(法人対個人で事務所の賃貸借契約を結んであります。)
電気工事は、コピー機や空調を同時に使用するとブレーカーが落ちてしまうために行ったようです。
ちなみに電気工事は内装工事とは別の業者に頼んでやってもらいました。

やはり電気工事代金も内装工事費に含めて資産計上しなければいけないのでしょうか?

返信

7. Re: 固定資産について

2006/03/08 16:29

編集

お世話になっております。potetoさん☆

えっと、誤解されたならば申し訳ありません。
ご質問者の方が、工事毎に資産計上の判定をされているように見えましたので、
気になって書いてみました。
決して、幸せ絶頂期のpotetoさんの投稿に対するものではありませんので、
ご了承くださいね。

お世話になっております。potetoさん☆

えっと、誤解されたならば申し訳ありません。
ご質問者の方が、工事毎に資産計上の判定をされているように見えましたので、
気になって書いてみました。
決して、幸せ絶頂期のpotetoさんの投稿に対するものではありませんので、
ご了承くださいね。

返信

8. Re: 固定資産について

2006/03/08 16:00

ぽてと

すごい常連さん

編集

うーん、、、事務所に賃借していると書かれていますので、店舗用の用途変更の為の内装工事とは捉えませんでした。。。

いずれにしても5万円となれば目的変更だとしても、20万円以下の修繕と捉えても問題は無さそうかなあと感じます。
床の補強に関しては幾らくらい掛かったのか分かりませんが、耐用年数を延ばしているニュアンスなので、建物附属設備になると思われます。(これも20万円以上掛かっていればの話ですが、、、)

うーん、、、事務所に賃借していると書かれていますので、店舗用の用途変更の為の内装工事とは捉えませんでした。。。

いずれにしても5万円となれば目的変更だとしても、20万円以下の修繕と捉えても問題は無さそうかなあと感じます。
床の補強に関しては幾らくらい掛かったのか分かりませんが、耐用年数を延ばしているニュアンスなので、建物附属設備になると思われます。(これも20万円以上掛かっていればの話ですが、、、)

返信

9. Re: 固定資産について

2006/03/08 15:17

編集

少し気になったのですが、
内装工事の目的ってありますよね。
例えば店内改装とかです。

その目的の為に必要な電気工事であれば、
工事費総額が固定資産になると思います。

少し気になったのですが、
内装工事の目的ってありますよね。
例えば店内改装とかです。

その目的の為に必要な電気工事であれば、
工事費総額が固定資産になると思います。

返信

10. Re: 固定資産について

2006/03/08 14:06

areg

おはつ

編集

potetoさん、アドバイスありがとうございます。

電気工事については、15年も減価償却しなければいけないのか?と途方にくれていたので、損金経理可能とわかってひと安心です。

内装工事は床の補強等を行ったので、損金経理は無理のようです。
(出来ればそうしたかったのですが・・・)

決算が控えていて、減価償却等について勉強しなければいけないことが多いので、また四苦八苦の日々が続きそうです。

不明なことが出てきたら投稿しますので、よいアドバイスお願いします。

potetoさん、アドバイスありがとうございます。

電気工事については、15年も減価償却しなければいけないのか?と途方にくれていたので、損金経理可能とわかってひと安心です。

内装工事は床の補強等を行ったので、損金経理は無理のようです。
(出来ればそうしたかったのですが・・・)

決算が控えていて、減価償却等について勉強しなければいけないことが多いので、また四苦八苦の日々が続きそうです。

不明なことが出てきたら投稿しますので、よいアドバイスお願いします。

返信

11. Re: 固定資産について

2006/03/08 12:49

ぽてと

すごい常連さん

編集

内装工事の内容も気になるところですが、見積もりや請求書の内訳に分けて書いてあるようであれば、電気工事の5万円は修繕費や保守料で問題は無いかと思います。

ちなみに内装工事とはどのような工事でしょうか??
壁紙を張り替えた程度であれば、そちらも損金経理が可能かと思いますよ。

内装工事の内容も気になるところですが、見積もりや請求書の内訳に分けて書いてあるようであれば、電気工事の5万円は修繕費や保守料で問題は無いかと思います。

ちなみに内装工事とはどのような工事でしょうか??
壁紙を張り替えた程度であれば、そちらも損金経理が可能かと思いますよ。

返信

1件〜11件 (全11件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています