•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

家賃更新料の消費税

質問 回答受付中

家賃更新料の消費税

2006/01/27 11:47

imamu

ちょい参加

編集

こんにちは。いつも参考にさせていただいています。

私の会社は、個人所有の建物に入居しており、家賃等も家主個人に支払っています。
昨年借りているひとつの部屋が更新になり、更新料を支払いました。
その際、私は消費税を加算した金額を振り込んでしまい「更新料には消費税はつけない」といわれ、翌月の家賃を支払うときに差し引いて調整しました。
今月末、もうひとつ借りている部屋が更新を向かえ、更新のお知らせの用紙を見ると、今度は消費税課税扱いになっています。

消費税の処理はすべて税理士さんにお任せしているので私自身は全然知識がないのですが(不勉強なまま質問してすみません)何か税法が変わったのでしょうか?
それとも、家主さんの勘違いなのでしょうか?

初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

こんにちは。いつも参考にさせていただいています。

私の会社は、個人所有の建物に入居しており、家賃等も家主個人に支払っています。
昨年借りているひとつの部屋が更新になり、更新料を支払いました。
その際、私は消費税を加算した金額を振り込んでしまい「更新料には消費税はつけない」といわれ、翌月の家賃を支払うときに差し引いて調整しました。
今月末、もうひとつ借りている部屋が更新を向かえ、更新のお知らせの用紙を見ると、今度は消費税課税扱いになっています。

消費税の処理はすべて税理士さんにお任せしているので私自身は全然知識がないのですが(不勉強なまま質問してすみません)何か税法が変わったのでしょうか?
それとも、家主さんの勘違いなのでしょうか?

初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 家賃更新料の消費税 > さらに質問です

2006/01/27 16:32

imamu

ちょい参加

編集

そうですね、これから確認してみます。
更新料は1か月分という契約だったのですが、去年消費税を載せ忘れたので、今回のはドサクサで・・・というつもりなのかも???

copapaさん、kaibashiraさん、ご丁寧にありがとうございました。

そうですね、これから確認してみます。
更新料は1か月分という契約だったのですが、去年消費税を載せ忘れたので、今回のはドサクサで・・・というつもりなのかも???

copapaさん、kaibashiraさん、ご丁寧にありがとうございました。

返信

2. Re: 家賃更新料の消費税 > さらに質問です

2006/01/27 16:23

編集

kaibashiraさん、フォローありがとうございました。

>今回更新する部屋の家賃が、税込みで14万なのですが、今回の更新の
>通知で明記されている金額が、14万7千円なのです。
>これで、よいものなのでしょうか?

更新料が家賃の1ヶ月分とされていると、若干違いますよねぇ。。
仮に1ヶ月分であったならば、大家さんに確認を取ってみてはいかがでしょう?

kaibashiraさん、フォローありがとうございました。

>今回更新する部屋の家賃が、税込みで14万なのですが、今回の更新の
>通知で明記されている金額が、14万7千円なのです。
>これで、よいものなのでしょうか?

更新料が家賃の1ヶ月分とされていると、若干違いますよねぇ。。
仮に1ヶ月分であったならば、大家さんに確認を取ってみてはいかがでしょう?

返信

3. Re: 家賃更新料の消費税 > さらに質問です

2006/01/27 15:28

imamu

ちょい参加

編集

kaibashira さん、ありがとうございます。
ええと、昨年更新したものも、今回のも、どちらも居住用ではなく、事業用です。
大家さんのほうで、今ままで課税対象でなかったりして、昨年の更新のとき、間違えてちゃったのかなあと思っていますが・・・。
(あとで確認するつもりですが)

さらに細かいことをお聞きしたいのですが。。。。
今回更新する部屋の家賃が、税込みで14万なのですが、今回の更新の通知で明記されている金額が、14万7千円なのです。
これで、よいものなのでしょうか?

kaibashira さん、ありがとうございます。
ええと、昨年更新したものも、今回のも、どちらも居住用ではなく、事業用です。
大家さんのほうで、今ままで課税対象でなかったりして、昨年の更新のとき、間違えてちゃったのかなあと思っていますが・・・。
(あとで確認するつもりですが)

さらに細かいことをお聞きしたいのですが。。。。
今回更新する部屋の家賃が、税込みで14万なのですが、今回の更新の通知で明記されている金額が、14万7千円なのです。
これで、よいものなのでしょうか?

返信

4. Re: 家賃更新料の消費税

2006/01/27 14:27

kaibashira

さらにすごい常連さん

編集

蛇足ながら、もし昨年更新した方の契約が
居住目的の住宅(借り上げ社宅とか。人に住ませるためであっても
転貸事業目的は除く)を借りていたのであれば
更新料も非課税になりますよ。

蛇足ながら、もし昨年更新した方の契約が
居住目的の住宅(借り上げ社宅とか。人に住ませるためであっても
転貸事業目的は除く)を借りていたのであれば
更新料も非課税になりますよ。

返信

5. Re: 家賃更新料の消費税

2006/01/27 13:09

imamu

ちょい参加

編集

copapaさん、こんにちは。 レスをありがとうございます。

>借家契約の更新料は課税対象となります。

・・となると、前回の更新料の支払いに関しましては、何かの手違いなのかもしれませんね。
確認してみることにします。

お忙しいところありがとうございました。

copapaさん、こんにちは。 レスをありがとうございます。

>借家契約の更新料は課税対象となります。

・・となると、前回の更新料の支払いに関しましては、何かの手違いなのかもしれませんね。
確認してみることにします。

お忙しいところありがとうございました。

返信

6. Re: 家賃更新料の消費税

2006/01/27 12:41

編集

こんにちは。

借家契約の更新料は課税対象となります。
消費税法第2条2項に「この法律において、「資産の貸付け」には、資産に係る権利の設定その他他の者に資産を使用させる一切の行為を含むものとする。」
とあることから、
更新料は一切の行為に含まれることになりますね。

こんにちは。

借家契約の更新料は課税対象となります。
消費税法第2条2項に「この法律において、「資産の貸付け」には、資産に係る権利の設定その他他の者に資産を使用させる一切の行為を含むものとする。」
とあることから、
更新料は一切の行為に含まれることになりますね。

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています