•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社長個人の不動産所得について

質問 回答受付中

社長個人の不動産所得について

2008/02/23 15:11

おはつ

編集

補足する

建設業の事務全般(小さな会社ですので、総務・労務・経理全て)をやってます。でも、今回は社長の不動産所得について質問です。
長くなりますがよろしくお願いします。
会社に関しては
1.社長の自宅の一部を事務所として借りています。
2.会社からの家賃は月4万円振込しています。
3.振込先は役員報酬と同じ口座で、別の日に振込しています。
4.光熱費等は会社から約半分経費で落としています。
5.社長の役員報酬の所得税は申告済みで年末調整も終わっています。
以上会社での処理は問題ないと思うのですが。(本当にないのでしょうか??)

社長個人に関して
1.個人事業(不動産貸付業)の開業届を出しています。
2.所得税の青色申告承認申請書を出しています。
2.従業員はやとっていません。
3.会社からの家賃月4万円
4.A社から家賃月5万円の振込があります。(詳しい内容はわかりませんが、一応A社の看板があがっています)

こんな状態で今回所得税の青色申告をするのですが
そこで質問です。
Q1.役員報酬の所得税の申告とは全く別に考えてよいのでしょうか?
Q2.不動産貸付業の出納帳の処理です。
不動産の収入として毎月9万円記帳していき、経費が一切かかっていません。残高が108万円になりますが、108万は実際は社長のおこずかいになるわけで、好きな時に引き出して使っています。この引き出した金額は出納帳に記帳していません。となると通帳の残高は1000円でも出納帳は108万のままです。このまま何年もいくと貸借対照表の資産の部は莫大な金額になるわけですよね?
これで問題ないのでしょうか?

説明がよくできませんが、回答よろしくお願いします。

建設業の事務全般(小さな会社ですので、総務・労務・経理全て)をやってます。でも、今回は社長の不動産所得について質問です。
長くなりますがよろしくお願いします。
会社に関しては
1.社長の自宅の一部を事務所として借りています。
2.会社からの家賃は月4万円振込しています。
3.振込先は役員報酬と同じ口座で、別の日に振込しています。
4.光熱費等は会社から約半分経費で落としています。
5.社長の役員報酬の所得税は申告済みで年末調整も終わっています。
以上会社での処理は問題ないと思うのですが。(本当にないのでしょうか??)

社長個人に関して
1.個人事業(不動産貸付業)の開業届を出しています。
2.所得税の青色申告承認申請書を出しています。
2.従業員はやとっていません。
3.会社からの家賃月4万円
4.A社から家賃月5万円の振込があります。(詳しい内容はわかりませんが、一応A社の看板があがっています)

こんな状態で今回所得税の青色申告をするのですが
そこで質問です。
Q1.役員報酬所得税の申告とは全く別に考えてよいのでしょうか?
Q2.不動産貸付業の出納帳の処理です。
不動産の収入として毎月9万円記帳していき、経費が一切かかっていません。残高が108万円になりますが、108万は実際は社長のおこずかいになるわけで、好きな時に引き出して使っています。この引き出した金額は出納帳に記帳していません。となると通帳の残高は1000円でも出納帳は108万のままです。このまま何年もいくと貸借対照表の資産の部は莫大な金額になるわけですよね?
これで問題ないのでしょうか?

説明がよくできませんが、回答よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 社長個人の不動産所得について

2008/02/23 15:53

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

A1.別ではありません。給与所得も事業所得も総合課税ですから、一緒に申告します。

A2.問題ですね。今記帳している出納帳は、何の出納帳かわからなくなってます。事業専用の通帳なり金庫なりがないんですから、収支は全て事業主勘定とすべきです。

A1.別ではありません。給与所得事業所得も総合課税ですから、一緒に申告します。

A2.問題ですね。今記帳している出納帳は、何の出納帳かわからなくなってます。事業専用の通帳なり金庫なりがないんですから、収支は全て事業主勘定とすべきです。

返信

2. Re: 社長個人の不動産所得について

2008/02/23 17:04

おはつ

編集

早速回答ありがとうございます。
そこでもう一度お願いします。

A1.別ではありません。給与所得も事業所得も総合課税ですから、一緒に申告します。

国税庁の確定申告書等作成コーナーにて作ろうかと思っています。社長個人の源泉徴収票は有ります。申告書Bで作成したら良いのでしょうか?

では、収入は総額108万円で考えたとして、通帳の残高が1万円だとすると、貸借対照表の期末の欄は普通預金1万円、事業主貸107万円でよいのでしょうか?この場合いずれは社長個人から不動産事業の方に107万円返さないといけないのでしょうか?

また、今後の処理として不動産事業専用の口座を作り、社長が引き出した金額はやはり事業主貸で処理するのでしょうか?

お願いします。

早速回答ありがとうございます。
そこでもう一度お願いします。

A1.別ではありません。給与所得事業所得も総合課税ですから、一緒に申告します。

国税庁の確定申告書等作成コーナーにて作ろうかと思っています。社長個人の源泉徴収票は有ります。申告書Bで作成したら良いのでしょうか?

では、収入は総額108万円で考えたとして、通帳の残高が1万円だとすると、貸借対照表の期末の欄は普通預金1万円、事業主貸107万円でよいのでしょうか?この場合いずれは社長個人から不動産事業の方に107万円返さないといけないのでしょうか?

また、今後の処理として不動産事業専用の口座を作り、社長が引き出した金額はやはり事業主貸で処理するのでしょうか?

お願いします。

返信

3. Re: 社長個人の不動産所得について

2008/02/23 17:26

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

>申告書Bで作成したら良いのでしょうか?

仰るとおりです。

>収入は総額108万円で考えたとして、通帳の残高が1万円だとすると、貸借対照表の期末の欄は普通預金1万円、事業主貸107万円でよいのでしょうか?この場合いずれは社長個人から不動産事業の方に107万円返さないといけないのでしょうか?

その通帳は役員報酬と同じ口座でしょ?事業の貸借対照表に計上できません。全て事業主勘定で処理し、期末に元入金に振り替えます。どっちにしても個人の金だから返さなくてもよろしい。

>不動産事業専用の口座を作り、社長が引き出した金額はやはり事業主貸で処理するのでしょうか?

その通りです。

>申告書Bで作成したら良いのでしょうか?

仰るとおりです。

>収入は総額108万円で考えたとして、通帳の残高が1万円だとすると、貸借対照表の期末の欄は普通預金1万円、事業主貸107万円でよいのでしょうか?この場合いずれは社長個人から不動産事業の方に107万円返さないといけないのでしょうか?

その通帳は役員報酬と同じ口座でしょ?事業の貸借対照表に計上できません。全て事業主勘定で処理し、期末に元入金に振り替えます。どっちにしても個人の金だから返さなくてもよろしい。

>不動産事業専用の口座を作り、社長が引き出した金額はやはり事業主貸で処理するのでしょうか?

その通りです。

返信

4. Re: 社長個人の不動産所得について

2008/02/23 17:36

おはつ

編集

元入金!なるほど!よくわかりました。
ありがとうございました。 (^−^)

元入金!なるほど!よくわかりました。
ありがとうございました。 (^−^)

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています