•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

資本金について

質問 回答受付中

資本金について

2005/12/09 19:28

AYH

ちょい参加

編集

また初歩的な質問をさせてください。

資本金300万で有限会社を設立したのですが、
資本金が減ってきたので、夫が手持ちのお金を投入したいと
言いました。金額は300万です。
この場合、資本の増加になるのでしょうか。
それとも借入金という形になるのでしょうか?
資本の増加になるとしたら、私の考えでは資本金が300万から
600万になる。つまり資本金が増えるのでなんらかのことを
しなければいけないような気がするのですが…。
(例えば定款を書き直すなど)

もし、資本の増加と考えるのか借入金と考えるのかはその会社で
判断すべきことなのだとしたら、どちらが損とか得とかありますか。
どういうふうに処理をするのが一番良いのか教えて下さい。

また初歩的な質問をさせてください。

資本金300万で有限会社を設立したのですが、
資本金が減ってきたので、夫が手持ちのお金を投入したいと
言いました。金額は300万です。
この場合、資本の増加になるのでしょうか。
それとも借入金という形になるのでしょうか?
資本の増加になるとしたら、私の考えでは資本金が300万から
600万になる。つまり資本金が増えるのでなんらかのことを
しなければいけないような気がするのですが…。
(例えば定款を書き直すなど)

もし、資本の増加と考えるのか借入金と考えるのかはその会社で
判断すべきことなのだとしたら、どちらが損とか得とかありますか。
どういうふうに処理をするのが一番良いのか教えて下さい。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 資本金について

2005/12/09 20:13

かめへん

神の領域

編集

基本的に、資本金は勝手には減っていきません。
資本金が減ってきたと言うより、資本金として入金した現金が減ってきた、という事ですよね。

基本的な考え方として、資本金は、増資・減資(登記)の手続きをしない限りは増減しません。

会社を運営していくための資金を、最初に資本金として出資者が出資している訳で、そのお金は、本来会社を運営していくために使うものですので、減るのは当たり前の事ではあります。
(もちろん最初から業績が良ければ、資金が逆に増えていくケースもあるとは思いますが。)

ですから、ご主人が手持ちのお金を投入したいという事であれば、増資手続きをしない限りは、単に代表者から借りた事になると思います。

>もし、資本の増加と考えるのか借入金と考えるのかはその会社で
>判断すべきことなのだとしたら、どちらが損とか得とかありますか。

ですから、そういう事になります。

借入金になれば会社としては負債が増える事となり、資本金になれば資本の部が増える事となりますので、銀行等に対しての貸借対照表の見栄えから言えば、増資の方が良い事にはなります。

ただ、借入金であれば、会社に資金の余裕ができれば、すぐに返済もできますが、資本金については、基本的には会社が続いてる限りは減資しない限りは戻って来ず、その代わり、利益が出ていれば配当金の形で、一部をもらう感じとはなります。

もちろん、増資するとなると、登記費用も必要となりますし、600万円位であれば良いですが、1000万円を超えると、法人県民税・市民税の均等割が割高となってきます。

基本的に、資本金は勝手には減っていきません。
資本金が減ってきたと言うより、資本金として入金した現金が減ってきた、という事ですよね。

基本的な考え方として、資本金は、増資・減資(登記)の手続きをしない限りは増減しません。

会社を運営していくための資金を、最初に資本金として出資者が出資している訳で、そのお金は、本来会社を運営していくために使うものですので、減るのは当たり前の事ではあります。
(もちろん最初から業績が良ければ、資金が逆に増えていくケースもあるとは思いますが。)

ですから、ご主人が手持ちのお金を投入したいという事であれば、増資手続きをしない限りは、単に代表者から借りた事になると思います。

>もし、資本の増加と考えるのか借入金と考えるのかはその会社で
>判断すべきことなのだとしたら、どちらが損とか得とかありますか。

ですから、そういう事になります。

借入金になれば会社としては負債が増える事となり、資本金になれば資本の部が増える事となりますので、銀行等に対しての貸借対照表の見栄えから言えば、増資の方が良い事にはなります。

ただ、借入金であれば、会社に資金の余裕ができれば、すぐに返済もできますが、資本金については、基本的には会社が続いてる限りは減資しない限りは戻って来ず、その代わり、利益が出ていれば配当金の形で、一部をもらう感じとはなります。

もちろん、増資するとなると、登記費用も必要となりますし、600万円位であれば良いですが、1000万円を超えると、法人県民税・市民税の均等割が割高となってきます。

返信

2. Re: 資本金について

2005/12/10 14:04

AYH

ちょい参加

編集

kamehenさん、ありがとうございます。

資本金は減っていかないですよね。すみません。
丁寧な回答をありがとうございました。
とても参考になしました。私だけの言葉では
説明がうまく出来ないのでとても助かります。
また、主人とよく話し合ってみます。

kamehenさん、ありがとうございます。

資本金は減っていかないですよね。すみません。
丁寧な回答をありがとうございました。
とても参考になしました。私だけの言葉では
説明がうまく出来ないのでとても助かります。
また、主人とよく話し合ってみます。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています