•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社会保険について

質問 回答受付中

社会保険について

2012/06/28 17:15

tomochin

おはつ

編集

初めて質問させていただきます。
経理事務を始めて1年ほどになります。わからないことだらけで、日々格闘しております。
経理と言わず事務全般を任されています。特に労務関係は難しいですね。

今月決算で、7月から2期目に入ります。それを期に社長が、社会保険を外してくれ。と言っております。国保に入るんだそうです。

私なりにいろいろ調べたり、電話したりしてみましたが、社長が入らないというのは無理みたいですね(みなさんはご存知だと思いますが・・)

皆さんの会社で、そのような社長様はいらっしゃいますか?いらっしゃるとしたらどのようにされてますか?
もしくは、不可能でしたら(でしょうけど)社長が納得のいく説明はありますでしょうか?
時期的にもそろそろ準備しないといけないので、焦るばかり・・
みなさんのお知恵をおかりしたいです。

よろしくお願い致します。

初めて質問させていただきます。
経理事務を始めて1年ほどになります。わからないことだらけで、日々格闘しております。
経理と言わず事務全般を任されています。特に労務関係は難しいですね。

今月決算で、7月から2期目に入ります。それを期に社長が、社会保険を外してくれ。と言っております。国保に入るんだそうです。

私なりにいろいろ調べたり、電話したりしてみましたが、社長が入らないというのは無理みたいですね(みなさんはご存知だと思いますが・・)

皆さんの会社で、そのような社長様はいらっしゃいますか?いらっしゃるとしたらどのようにされてますか?
もしくは、不可能でしたら(でしょうけど)社長が納得のいく説明はありますでしょうか?
時期的にもそろそろ準備しないといけないので、焦るばかり・・
みなさんのお知恵をおかりしたいです。

よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 社会保険について

2012/07/12 17:58

ZUNCHAN

積極参加

編集

弊社は組合保険+政府管掌の厚生年金保険です。
厚生年金を申請するときは、適応除外すればいいんです。但し、健康保険に必ず加入する事が条件です。ご存じかもしれませんが、要するにセットで加入する事が必要です。(健康保険+年金)

弊社は組合保険+政府管掌の厚生年金保険です。
厚生年金を申請するときは、適応除外すればいいんです。但し、健康保険に必ず加入する事が条件です。ご存じかもしれませんが、要するにセットで加入する事が必要です。(健康保険+年金)

返信

2. Re: 社会保険について

2012/07/13 15:22

tomochin

おはつ

編集

ご回答ありがとうございました。
適応除外とは!そんな言葉初耳で、お返事する前に調べてみました。こういう仕方もあるんですね。参考にさせていただきます。

とは言え・・・もう算定届を出してしまいました。
社長と話をした結果、2期目に入るので、役員報酬を見直しまして、下げることで合意に至りました。

下げたら下げたで、議事録だの賃金台帳だの言われましたが、何とか終わりました。

まだまだ勉強不足ですね。行き当たりばったりで・・・

気を引き締めて頑張ります。
ありがとうございました。

ご回答ありがとうございました。
適応除外とは!そんな言葉初耳で、お返事する前に調べてみました。こういう仕方もあるんですね。参考にさせていただきます。

とは言え・・・もう算定届を出してしまいました。
社長と話をした結果、2期目に入るので、役員報酬を見直しまして、下げることで合意に至りました。

下げたら下げたで、議事録だの賃金台帳だの言われましたが、何とか終わりました。

まだまだ勉強不足ですね。行き当たりばったりで・・・

気を引き締めて頑張ります。
ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています