•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

増資について

質問 回答受付中

増資について

2009/07/14 17:45

daifu

ちょい参加

編集

こんにちは。経理1年目のものです。
一番簡単な増資の方法ってあるんでしょうか?
2,3年後に3千万ほどの増資をするということを社長がいってたんですが、具体的にどのようにするのかがわかりません。
ただ、たんに決算書の純利益部分は資本金部分に変わるでけでしょうか? 書籍では、株式の発行云々や第三者割り当て云々とか書いてありますが、よくわかりません。
どなたか教えていただけないでしょうか?

こんにちは。経理1年目のものです。
一番簡単な増資の方法ってあるんでしょうか?
2,3年後に3千万ほどの増資をするということを社長がいってたんですが、具体的にどのようにするのかがわかりません。
ただ、たんに決算書の純利益部分は資本金部分に変わるでけでしょうか? 書籍では、株式の発行云々や第三者割り当て云々とか書いてありますが、よくわかりません。
どなたか教えていただけないでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 増資について

2009/07/15 09:44

編集

こんにちは。

お書きの内容から、株式会社での増資方法を挙げてみたいと思います。

一番簡単と言えるかどうかは分かりませんが、利益剰余金から資本金に振り替える方法があります。(会社計算規則25条1項2号)

また、従来からのノーマルな方法では募集株式の発行があります。(会社計算規則14条)
社長さんのイメージはこちらでしょうか・・・

ご覧になった書籍は募集株式の発行によるものですが、かなり広範囲に及ぶカテゴリーなので、具体的なご質問であればレスが付きやすくなると思います。
理解が難しくもありますから、分からない言葉を挙げていただいても大丈夫だと思います。

こんにちは。

お書きの内容から、株式会社での増資方法を挙げてみたいと思います。

一番簡単と言えるかどうかは分かりませんが、利益剰余金から資本金に振り替える方法があります。(会社計算規則25条1項2号)

また、従来からのノーマルな方法では募集株式の発行があります。(会社計算規則14条)
社長さんのイメージはこちらでしょうか・・・

ご覧になった書籍は募集株式の発行によるものですが、かなり広範囲に及ぶカテゴリーなので、具体的なご質問であればレスが付きやすくなると思います。
理解が難しくもありますから、分からない言葉を挙げていただいても大丈夫だと思います。

返信

2. Re: 増資について

2009/07/18 07:45

daifu

ちょい参加

編集

返信が遅れましてすいません。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
募集株式の発行で考えてるんですが、やはりその場合は利益が出た場合に配当があるんでしょうか?配当はこちらが勝手に決めれるもんなでしょうか?

まだまだ勉強不足なんで、もう少し勉強します。
また質問のほうさせてください!

返信が遅れましてすいません。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
募集株式の発行で考えてるんですが、やはりその場合は利益が出た場合に配当があるんでしょうか?配当はこちらが勝手に決めれるもんなでしょうか?

まだまだ勉強不足なんで、もう少し勉強します。
また質問のほうさせてください!

返信

3. Re: 増資について

2009/07/21 09:10

ぷゆぷゆ

積極参加

編集

遅いコメントですが。
増資の意味合いがご理解できていない見たいので。
文字通り、会社の資本金を増やす方法で、

会社の利益処分の方法として、株主に対する配当と役員賞与それと、次期繰り越しなどがあります。
増資ということなので、今までの株主にしていたことをすればいいわけで、配当に関しては別に新しい事ではありません。
新しい株主との御話で配当する場合も考えられますが。

会社に新しく資本注入するのか(第3者割り当てなど)、準備金から振りかえるのか、手続きは違います。手続きを進めるに当たって今後は具体的に質問された方がいいと思います。

遅いコメントですが。
増資の意味合いがご理解できていない見たいので。
文字通り、会社の資本金を増やす方法で、

会社の利益処分の方法として、株主に対する配当と役員賞与それと、次期繰り越しなどがあります。
増資ということなので、今までの株主にしていたことをすればいいわけで、配当に関しては別に新しい事ではありません。
新しい株主との御話で配当する場合も考えられますが。

会社に新しく資本注入するのか(第3者割り当てなど)、準備金から振りかえるのか、手続きは違います。手続きを進めるに当たって今後は具体的に質問された方がいいと思います。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています