•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

法人成りについて

質問 回答受付中

法人成りについて

2009/06/09 16:42

predator

常連さん

編集

いつもお世話になっています。

今回は法人成りについてなんですが、現在は個人事業として行っていますが、来月から法人成りすることにしました。

ただ、代表の方が請求書や建物賃貸の契約書に法人名を使っているのですが、これは問題ないのでしょうか?

実際としてまだ法人の登記はしていませんので請求書等が法人名であっても、個人事業に対する売上等になってくると思うのですが間違っていないでしょうか?

何か気をつける点等がありましたら御聞かせ下さい。

みなさんの御意見宜しくお願いします。

いつもお世話になっています。

今回は法人成りについてなんですが、現在は個人事業として行っていますが、来月から法人成りすることにしました。

ただ、代表の方が請求書や建物賃貸の契約書に法人名を使っているのですが、これは問題ないのでしょうか?

実際としてまだ法人の登記はしていませんので請求書等が法人名であっても、個人事業に対する売上等になってくると思うのですが間違っていないでしょうか?

何か気をつける点等がありましたら御聞かせ下さい。

みなさんの御意見宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 法人成りについて

2009/06/09 18:07

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは〜。

法人登記予定は7月1日ですね?
ということを勝手に前提として書かせていただきますと、
6月30日までに上げる請求書は、7月1日以降入金されたとしても、
すべて個人の売上になりまして、12月で締めて、
今年1月1日〜12月31日までの個人事業分として確定申告の対象となります。
なので、predatorさんの認識で大丈夫ですよ。

建物賃貸の契約書とは???
契約内容によって変わってくると思うのですが・・・。
もし法人なり以降、法人として使用する類のものであれば、
契約日を7月1日以降にして、法人契約を交わすこと自体は可能です。

可能なだけで・・・。
あまりいいことではないんですけどね〜(^^;)。

気をつける点・・・。

法人なり以降個人部分は完全に廃止するのなら、あまりないです。
多分(^^;)

こんにちは〜。

法人登記予定は7月1日ですね?
ということを勝手に前提として書かせていただきますと、
6月30日までに上げる請求書は、7月1日以降入金されたとしても、
すべて個人の売上になりまして、12月で締めて、
今年1月1日〜12月31日までの個人事業分として確定申告の対象となります。
なので、predatorさんの認識で大丈夫ですよ。

建物賃貸の契約書とは???
契約内容によって変わってくると思うのですが・・・。
もし法人なり以降、法人として使用する類のものであれば、
契約日を7月1日以降にして、法人契約を交わすこと自体は可能です。

可能なだけで・・・。
あまりいいことではないんですけどね〜(^^;)。

気をつける点・・・。

法人なり以降個人部分は完全に廃止するのなら、あまりないです。
多分(^^;)

返信

2. Re: 法人成りについて

2009/06/10 10:40

編集

こんにちは。
若干ですが、確認をお願いします。

>ただ、代表の方が請求書や建物賃貸の契約書に法人名を使っているのですが、これは問題ないのでしょうか?

・賃借ではなくて賃貸ですか?
・契約書だけですか?
 それとも既に賃貸借されているんでしょうか?

こんにちは。
若干ですが、確認をお願いします。

>ただ、代表の方が請求書や建物賃貸の契約書に法人名を使っているのですが、これは問題ないのでしょうか?

・賃借ではなくて賃貸ですか?
・契約書だけですか?
 それとも既に賃貸借されているんでしょうか?

返信

3. Re: 法人成りについて

2009/06/10 12:23

predator

常連さん

編集

yui2さん、御意見ありがとうございます。

法人成りする前までに出した請求書は、法人名であっても個人の売上として考えていいんですね。

copapaさん、御返事ありがとうございます。

書き方が分かりづらくてすいません。建物を事務所として使うので借りました。このときの契約書に法人名を使っているのですが、実際には今月から借りています。これは何か問題ありますか?

説明不足な部分があるかと思いますが、御意見宜しくお願いします。

yui2さん、御意見ありがとうございます。

法人成りする前までに出した請求書は、法人名であっても個人の売上として考えていいんですね。

copapaさん、御返事ありがとうございます。

書き方が分かりづらくてすいません。建物を事務所として使うので借りました。このときの契約書に法人名を使っているのですが、実際には今月から借りています。これは何か問題ありますか?

説明不足な部分があるかと思いますが、御意見宜しくお願いします。

返信

4. Re: 法人成りについて

2009/06/10 13:18

編集

>建物を事務所として使うので借りました。

了解です。
お返事をありがとうございました。

>このときの契約書に法人名を使っているのですが、実際には今月から借りています。これは何か問題ありますか?

問題があると言えばあるのですが、大家さんや仲介業者が了承している上で会社が誕生すれば大丈夫でしょう。
簡単に問題を書きますと、現在は未だ法人として取引をする能力が生じていないんです。
つまり母親のお腹の中にいる胎児の名前で(≒胎児が)、買い物をしてしまうようなものなんです。
無事に生まれてこなかった時は、存在しない契約者が契約したことになってしまいますよね。
問題があると言えばある、とはこのことなんです。

あと今月分の家賃も会社負担にする可能性がありそうなので、定款の作り込みの際は司法書士さんに確認されてみてください。
株式会社であれば会社法28条4号が、合名会社などの持分会社ならば同法577条による定款上の規制があるためです。

建物を事務所として使うので借りました。

了解です。
お返事をありがとうございました。

>このときの契約書に法人名を使っているのですが、実際には今月から借りています。これは何か問題ありますか?

問題があると言えばあるのですが、大家さんや仲介業者が了承している上で会社が誕生すれば大丈夫でしょう。
簡単に問題を書きますと、現在は未だ法人として取引をする能力が生じていないんです。
つまり母親のお腹の中にいる胎児の名前で(≒胎児が)、買い物をしてしまうようなものなんです。
無事に生まれてこなかった時は、存在しない契約者が契約したことになってしまいますよね。
問題があると言えばある、とはこのことなんです。

あと今月分の家賃も会社負担にする可能性がありそうなので、定款の作り込みの際は司法書士さんに確認されてみてください。
株式会社であれば会社法28条4号が、合名会社などの持分会社ならば同法577条による定款上の規制があるためです。

返信

5. Re: 法人成りについて

2009/06/16 13:12

predator

常連さん

編集

copapaさん、返事が遅くなりましてすいません。

大家さんに了解を得てはいると思うんですが、確認したいと思います。

>あと今月分の家賃も会社負担にする可能性がありそう
>なので、定款の作り込みの際は司法書士さんに確認さ
>れてみてください。
>株式会社であれば会社法28条4号が、合名会社などの
>持分会社ならば同法577条による定款上の規制がある
>ためです。

会社設立前でも、会社負担になるものがあるとは知りませんでした。事実関係を確認して処理したいと思います。

貴重な御意見ありがとうございました。

copapaさん、返事が遅くなりましてすいません。

大家さんに了解を得てはいると思うんですが、確認したいと思います。

>あと今月分の家賃も会社負担にする可能性がありそう
>なので、定款の作り込みの際は司法書士さんに確認さ
>れてみてください。
>株式会社であれば会社法28条4号が、合名会社などの
>持分会社ならば同法577条による定款上の規制がある
>ためです。

会社設立前でも、会社負担になるものがあるとは知りませんでした。事実関係を確認して処理したいと思います。

貴重な御意見ありがとうございました。

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています