•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

事業主の扶養家族

質問 回答受付中

事業主の扶養家族

2008/03/06 11:00

takasin33

おはつ

編集

教えてください。確定申告の計算中です。
コンビニを経営する青色事業主ですが、妻の専従者給与を昨年480万円とったところ、私の事業所得は赤字となり、結局、私は確定申告しても税金がかからなくなりました。
ところが、妻は所得税が多くかかるため、医療費控除をするためにも確定申告をすることとなりました。
そこで、私は所得がゼロでしたので、妻の配偶者控除の対象となるのでしょうか?
個人事業主が妻に専従者給与を出した場合は配偶者控除の対象とできませんが、この場合はどうなるのでしょう?
ご教授願いますm(__)m

教えてください。確定申告の計算中です。
コンビニを経営する青色事業主ですが、妻の専従者給与を昨年480万円とったところ、私の事業所得は赤字となり、結局、私は確定申告しても税金がかからなくなりました。
ところが、妻は所得税が多くかかるため、医療費控除をするためにも確定申告をすることとなりました。
そこで、私は所得がゼロでしたので、妻の配偶者控除の対象となるのでしょうか?
個人事業主が妻に専従者給与を出した場合は配偶者控除の対象とできませんが、この場合はどうなるのでしょう?
ご教授願いますm(__)m

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 事業主の扶養家族

2008/03/06 13:32

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

明文としては、事業主を専従者の控除対象配偶者とできないと言う規定がないので、一応可能だと思います。

明文としては、事業主を専従者の控除対象配偶者とできないと言う規定がないので、一応可能だと思います。

返信

2. Re: 事業主の扶養家族

2008/03/07 10:13

takasin33

おはつ

編集

そうですか、ありがとうございました!(^^)!

そうですか、ありがとうございました!(^^)!

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています