•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

退職者が引き続き社会保険証を使用?

質問 回答受付中

退職者が引き続き社会保険証を使用?

2009/08/20 10:35

maomao

常連さん

編集

こんちには。
8/22付で弊社を退職する社員がおります。当該社員は次の就職先も決まっています。
本日、この社員から、扶養家族が現在も通院中のため社会保険証が必要なので、次の会社の保険証が出来上がるまでの間、しばらく使わせてほしいといわれました。
私自身は、これは問題があると思うのですが、すでに上司がOKしたそうです。
このような場合、会社あるいはこの社員個人になにか問題が発生しますか?
この社員の次の職場が、いつから社会保険の手続きをとるのかわかりませんんが(試用期間過ぎてから??)、この方に、こうすればいいんですよ、というアドバイスはありますでしょうか?

こんちには。
8/22付で弊社を退職する社員がおります。当該社員は次の就職先も決まっています。
本日、この社員から、扶養家族が現在も通院中のため社会保険証が必要なので、次の会社の保険証が出来上がるまでの間、しばらく使わせてほしいといわれました。
私自身は、これは問題があると思うのですが、すでに上司がOKしたそうです。
このような場合、会社あるいはこの社員個人になにか問題が発生しますか?
この社員の次の職場が、いつから社会保険の手続きをとるのかわかりませんんが(試用期間過ぎてから??)、この方に、こうすればいいんですよ、というアドバイスはありますでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 退職者が引き続き社会保険証を使用?

2009/08/20 12:20

maboo

すごい常連さん

編集

maomaoさん、こんにちは。

「健康保険の任意継続」制度があります。
ちょっと多忙なので、以下URLへ接続してみてください。

http://www.kyoukaikenpo.or.jp/11,0,45.html

その中でわからないことがありましたら、再度ご質問ください。
宜しくお願いします。

maomaoさん、こんにちは。

「健康保険の任意継続」制度があります。
ちょっと多忙なので、以下URLへ接続してみてください。

http://www.kyoukaikenpo.or.jp/11,0,45.html

その中でわからないことがありましたら、再度ご質問ください。
宜しくお願いします。

返信

2. Re: 退職者が引き続き社会保険証を使用?

2009/08/20 12:39

maomao

常連さん

編集

長老様

さっそくのご回答ありがとうございます。
本人に詳しくきいたところ8/22に弊社を退社後、翌日から次の職場に勤務開始だそうです。次の会社では社会保険等は入社日から加入であるとのことです。(これはまあ、はっきり確認したわけではないようですけど・・)
それなら次の会社に加入証明書を出してもらうか、とりあえず自分で全額払ってから後で精算したら?とアドバイスしたのですが・・
通院している病院のほうから、今の会社の社会保険証を持ってきてもらえばそれでいいと言われたそうです。
でも22日以降はこの保険証って無効ですよね・・・??

長老様

さっそくのご回答ありがとうございます。
本人に詳しくきいたところ8/22に弊社を退社後、翌日から次の職場に勤務開始だそうです。次の会社では社会保険等は入社日から加入であるとのことです。(これはまあ、はっきり確認したわけではないようですけど・・)
それなら次の会社に加入証明書を出してもらうか、とりあえず自分で全額払ってから後で精算したら?とアドバイスしたのですが・・
通院している病院のほうから、今の会社の社会保険証を持ってきてもらえばそれでいいと言われたそうです。
でも22日以降はこの保険証って無効ですよね・・・??

返信

3. Re: 退職者が引き続き社会保険証を使用?

2009/08/20 16:03

maikero

すごい常連さん

編集

通院中であれば保険証の提出は月初だけと思います。
医療事務の経験はないので病院がどう処理するのかは分かりませんが、事業主が変わるだけで被保険者に変わりないので後で分かればいいのかもしれませんね。

私も新しい職場で「健康保険被保険者資格証明書」を申請してもらう方が良いと思います。
maomaoさんの会社としては、できれば退職日に、遅くとも8月中には回収して喪失届と一緒に提出するべきと思います。
「保険証も一緒に提出しないといけないので困ります」なら納得してもえるかもですね。

通院中であれば保険証の提出は月初だけと思います。
医療事務の経験はないので病院がどう処理するのかは分かりませんが、事業主が変わるだけで被保険者に変わりないので後で分かればいいのかもしれませんね。

私も新しい職場で「健康保険被保険者資格証明書」を申請してもらう方が良いと思います。
maomaoさんの会社としては、できれば退職日に、遅くとも8月中には回収して喪失届と一緒に提出するべきと思います。
「保険証も一緒に提出しないといけないので困ります」なら納得してもえるかもですね。

返信

4. Re: 退職者が引き続き社会保険証を使用?

2009/08/21 23:57

maboo

すごい常連さん

編集

maomaoさん、こんばんは。
遅くなり申し訳ありません。

>通院している病院のほうから、今の会社の社会保険証を持ってきてもらえばそれでいいと言われたそうです。
→これはできません。社会保険事務所に「健康保険資格喪失届」を提出する際、保険証の返却も行わないといけないからです。
※紛失した場合でも「滅失届」を提出する必要があります。

勤務先は入社があれば、原則5日以内に「加入手続き」を行うことになっていますので、本人から病院へその旨を伝え保険証が届き次第、全額負担と3割負担の差額を還付してもらう手続きをしてもらえばよいと思います。

キツイ話ですが、退職してしまうと保険医療資格を喪失してしまいますから、それ以降は個人の問題…と割り切ったほうがいいと思います。

maomaoさん、こんばんは。
遅くなり申し訳ありません。

>通院している病院のほうから、今の会社の社会保険証を持ってきてもらえばそれでいいと言われたそうです。
→これはできません。社会保険事務所に「健康保険資格喪失届」を提出する際、保険証の返却も行わないといけないからです。
※紛失した場合でも「滅失届」を提出する必要があります。

勤務先は入社があれば、原則5日以内に「加入手続き」を行うことになっていますので、本人から病院へその旨を伝え保険証が届き次第、全額負担と3割負担の差額を還付してもらう手続きをしてもらえばよいと思います。

キツイ話ですが、退職してしまうと保険医療資格を喪失してしまいますから、それ以降は個人の問題…と割り切ったほうがいいと思います。

返信

5. Re: 退職者が引き続き社会保険証を使用?

2009/10/01 10:04

maomao

常連さん

編集

お礼がおくれましたが、皆様、ありがとうございました。
この件、結局トラブルになってしまいました(苦笑)。
今後このようなことがあった場合は、はきっぱりとした態度で望むようにしたいと思います。

お礼がおくれましたが、皆様、ありがとうございました。
この件、結局トラブルになってしまいました(苦笑)。
今後このようなことがあった場合は、はきっぱりとした態度で望むようにしたいと思います。

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています