•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

投資信託の配当金の申告は?

質問 回答受付中

投資信託の配当金の申告は?

2008/02/21 17:56

michiyo

常連さん

編集

友人から依頼されての質問なのですが、友人が投資信託にて配当金を15万ほどもらったそうなのですが、個人にではなく会社宛のものなので確定申告には関係ありませんよね?

友人から依頼されての質問なのですが、友人が投資信託にて配当金を15万ほどもらったそうなのですが、個人にではなく会社宛のものなので確定申告には関係ありませんよね?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 投資信託の配当金の申告は?

2008/02/21 20:17

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

会社宛のものなので友人がもらったんじゃありませんよね。

会社宛のものなので友人がもらったんじゃありませんよね。

返信

2. Re: 投資信託の配当金の申告は?

2008/02/22 09:49

DISKY

すごい常連さん

編集

まず
友人が個人で投資信託をしており、個人で配当を受けた のか
会社で行った投資信託について受け取った配当金についての処理方法について友人から相談を受けた のか、どちらのケースなのでしょうか?

前者の場合であれば開設している口座が特定口座なのか違うのか、特定口座の場合でも源泉徴収ありなのかなしなのかによって対応が変わってきますので、そこらへんも詳しくわからないとレスがつきにくいと思います。

まず
友人が個人で投資信託をしており、個人で配当を受けた のか
会社で行った投資信託について受け取った配当金についての処理方法について友人から相談を受けた のか、どちらのケースなのでしょうか?

前者の場合であれば開設している口座が特定口座なのか違うのか、特定口座の場合でも源泉徴収ありなのかなしなのかによって対応が変わってきますので、そこらへんも詳しくわからないとレスがつきにくいと思います。

返信

3. Re: 投資信託の配当金の申告は?

2008/02/22 12:18

michiyo

常連さん

編集

友人は会社社長であり、配当金の明細も見せてもらったのですが、会社宛になっているので会社でもらった配当金だと思います。もし個人でしたのならば配当金明細も個人宛にくるとは思うのですが。再確認してみようとは思います。ありがとうございました。

友人は会社社長であり、配当金の明細も見せてもらったのですが、会社宛になっているので会社でもらった配当金だと思います。もし個人でしたのならば配当金明細も個人宛にくるとは思うのですが。再確認してみようとは思います。ありがとうございました。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています