•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

支払報告書、法定調書の提出時期について

質問 回答受付中

支払報告書、法定調書の提出時期について

2007/12/20 16:31

ayacat

おはつ

編集

いつも大変お世話になります。
何とかはじめての源泉徴収事務をやり終えることができたのですが、市町村や税務署に提出する報告書等はいつ送ればよいのでしょうか?
もう出来上がっているので送ってしまおうかと思ったのですが、もしかしたら1月になってからでなくてはいけないのかと心配になってしまいました。本当に初歩の質問で申し訳ありませんが、教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

いつも大変お世話になります。
何とかはじめての源泉徴収事務をやり終えることができたのですが、市町村や税務署に提出する報告書等はいつ送ればよいのでしょうか?
もう出来上がっているので送ってしまおうかと思ったのですが、もしかしたら1月になってからでなくてはいけないのかと心配になってしまいました。本当に初歩の質問で申し訳ありませんが、教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 支払報告書、法定調書の提出時期について

2007/12/21 09:08

ayacat

おはつ

編集

ご回答ありがとうございます。
社員の状況から見て変動はなさそうなので、来週明けにでも送ろうかと思います。
どうもありがとうございました。
これからもわからないことがあったら教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

社員の状況から見て変動はなさそうなので、来週明けにでも送ろうかと思います。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 支払報告書、法定調書の提出時期について

2007/12/21 01:46

かめへん

神の領域

編集

提出期限が翌年1月末日となっているだけですから、すでに確定しているのであれば、年内に提出されても問題はないとは思います。

ただ、提出期限までの間に、従業員に扶養の異動があったり、控除の追加があったりした場合には、会社としては、年末調整の再計算をすべき事となりますので、もしもその場合には、提出していた報告書等のさしかえが必要となりますので、必ずしも慌てなくても良いような気はします。
(もちろん、その辺を覚悟の上であれば、年内に提出されても構わないとは思いますが)

提出期限が翌年1月末日となっているだけですから、すでに確定しているのであれば、年内に提出されても問題はないとは思います。

ただ、提出期限までの間に、従業員に扶養の異動があったり、控除の追加があったりした場合には、会社としては、年末調整の再計算をすべき事となりますので、もしもその場合には、提出していた報告書等のさしかえが必要となりますので、必ずしも慌てなくても良いような気はします。
(もちろん、その辺を覚悟の上であれば、年内に提出されても構わないとは思いますが)

返信

2. Re: 支払報告書、法定調書の提出時期について

2007/12/21 09:08

ayacat

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています