経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
法定調書合計表の源泉徴収税額について
2006/01/13 16:44
1. Re: 法定調書合計表の源泉徴収税額について
2006/01/13 17:04
>法定調書合計表に源泉税を記入する欄がありますが、
>前職分は含めないで、とありました。
>これは、年末調整も考えずに毎月徴収した所得税
>の合計を記入するのでしょうか?
もちろん、年末調整は考慮した上での金額を記載すべきです。
要するに、源泉徴収票等から集計した合計額から、前職分(源泉徴収票に注書きしていますよね)を控除して計算すれば大丈夫です。
ご参考までに、その二つ下の「源泉徴収票を提出するもの」の欄は、前職分も含めて記載すべき事となっています。
>法定調書合計表に源泉税を記入する欄がありますが、
>前職分は含めないで、とありました。
>これは、年末調整も考えずに毎月徴収した所得税
>の合計を記入するのでしょうか?
もちろん、年末調整は考慮した上での金額を記載すべきです。
要するに、源泉徴収票等から集計した合計額から、前職分(源泉徴収票に注書きしていますよね)を控除して計算すれば大丈夫です。
ご参考までに、その二つ下の「源泉徴収票を提出するもの」の欄は、前職分も含めて記載すべき事となっています。
0
3. Re: 法定調書合計表の源泉徴収税額について
2006/01/16 10:40
>でも、前職分の徴収票には年調未済の額が載っているので、
>その分を差し引くとずいぶん少ない額になりますが、
>これはそれでよしとするものでしょうか。
そうですね仕方ない事となります。
特に、年の中途で設立された会社のような場合は、ほとんどの社員が前職があったりしますので、かなり少ない金額になったりします。
いずれにしても、所得税徴収高計算書(源泉税の納付書)に記載された金額の1年間の合計額(前職分は含まれませんよね)とは、それで合ってくるはずですので、何も問題はありません。
>でも、前職分の徴収票には年調未済の額が載っているので、
>その分を差し引くとずいぶん少ない額になりますが、
>これはそれでよしとするものでしょうか。
そうですね仕方ない事となります。
特に、年の中途で設立された会社のような場合は、ほとんどの社員が前職があったりしますので、かなり少ない金額になったりします。
いずれにしても、所得税徴収高計算書(源泉税の納付書)に記載された金額の1年間の合計額(前職分は含まれませんよね)とは、それで合ってくるはずですので、何も問題はありません。
1
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.