•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

クリーンルームの減価償却

質問 回答受付中

クリーンルームの減価償却

2007/11/21 00:31

norakuro

おはつ

編集

皆さんこんにちは。

弊社が新工場を建設するに当たり、クリーンルームを設置することとなりました。年末くらいまでには工場完成の見込みですが、クリーンルームの減価償却はどのようにすべきか迷っています。

普通に建物部分と機械部分に取得原価を区分して、それぞれの償却をすればいいのか、クリーンルームいったいとして償却していいのか?その場合建物とするのか建物付属設備にするのか?

皆さんの中でご経験があるもしくはお知恵をお持ちの方、どうかご助言下さい。よろしくお願いいたします。

皆さんこんにちは。

弊社が新工場を建設するに当たり、クリーンルームを設置することとなりました。年末くらいまでには工場完成の見込みですが、クリーンルームの減価償却はどのようにすべきか迷っています。

普通に建物部分と機械部分に取得原価を区分して、それぞれの償却をすればいいのか、クリーンルームいったいとして償却していいのか?その場合建物とするのか建物付属設備にするのか?

皆さんの中でご経験があるもしくはお知恵をお持ちの方、どうかご助言下さい。よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: クリーンルームの減価償却

2007/11/23 01:57

norakuro

おはつ

編集

TOKUJINさん、

レスが遅くなりすみません。ご助言に深謝します。弊社のケースでも建物付属設備と捉えるるのが適切であると認識いたしました。

重ねましてありがとうございます!

norakuro拝

TOKUJINさん、

レスが遅くなりすみません。ご助言に深謝します。弊社のケースでも建物付属設備と捉えるるのが適切であると認識いたしました。

norakuro拝

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: クリーンルームの減価償却

2007/11/21 16:55

TOKUJIN

すごい常連さん

編集

機械部分というのは、クレーンとかリフトとかコンベアとか、外から持ってきておいたようなやつじゃなくて、建物に組み込まれたもの、という意味ですよね。
それらは建物付属設備になるかと思います。給排水設備や電気系設備も同様ですね。

一体として償却しても、全体に建物の長い耐用年数が適用され、しかも定額法ですから、結果費用が長期に繰り延べられ、税務署としては税収が減らないので(耐用年数経過してしまえばトータルは同じですが)、とがめられることはありません・・・
でも原則は別々分けて、です。

機械部分というのは、クレーンとかリフトとかコンベアとか、外から持ってきておいたようなやつじゃなくて、建物に組み込まれたもの、という意味ですよね。
それらは建物付属設備になるかと思います。給排水設備や電気系設備も同様ですね。

一体として償却しても、全体に建物の長い耐用年数が適用され、しかも定額法ですから、結果費用が長期に繰り延べられ、税務署としては税収が減らないので(耐用年数経過してしまえばトータルは同じですが)、とがめられることはありません・・・
でも原則は別々分けて、です。

返信

2. Re: クリーンルームの減価償却

2007/11/23 01:57

norakuro

おはつ

編集

TOKUJINさん、

norakuro拝

TOKUJINさん、

norakuro拝

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています