うちは「残業代」は一切だしていません。
社長曰く、「残るのは勝手だが、強制ではないので残業代は出さない」ということだからです。
でも、たまに、友人社員が残っていて社長と二人で「晩飯」を食べて「遅くまで仕事していたから夜食代」と言って領収証を出してきます。
一応、福利厚生費-夜食代で仕訳していますが・・・
・「残業」が存在しないのに「夜食代」があるのは変じゃないの?
・出張時も「出張手当」があるのに社長だけ「夜食代」も出るのは変じゃないの?
・「夜食代」と言ってだされる領収証の額がたいてい2人で5,000円前後だけど、多くないの??
個人的には役員報酬&友人社員の給与か、もしくは社内交際費のように思えて仕方ありません。
まぁ、どこの会社でもあるのだとは思うのですが、
みなさんはどう処理されていますか?
また、夜食代の額とかは、特に決まりなくていいのでしょうか?
ちなみに、この「夜食」にありつけるのは友人社員だけで、
どんなに遅くまで頑張っていても私や現場の者は食べたことは在りません(笑)
うちは「残業代」は一切だしていません。
社長曰く、「残るのは勝手だが、強制ではないので残業代は出さない」ということだからです。
でも、たまに、友人社員が残っていて社長と二人で「晩飯」を食べて「遅くまで仕事していたから夜食代」と言って領収証を出してきます。
一応、福利厚生費-夜食代で仕訳していますが・・・
・「残業」が存在しないのに「夜食代」があるのは変じゃないの?
・出張時も「出張手当」があるのに社長だけ「夜食代」も出るのは変じゃないの?
・「夜食代」と言ってだされる領収証の額がたいてい2人で5,000円前後だけど、多くないの??
個人的には役員報酬&友人社員の給与か、もしくは社内交際費のように思えて仕方ありません。
まぁ、どこの会社でもあるのだとは思うのですが、
みなさんはどう処理されていますか?
また、夜食代の額とかは、特に決まりなくていいのでしょうか?
ちなみに、この「夜食」にありつけるのは友人社員だけで、
どんなに遅くまで頑張っていても私や現場の者は食べたことは在りません(笑)