•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社長の宿泊費は出張旅費?

質問 回答受付中

社長の宿泊費は出張旅費?

2006/11/29 16:33

yunosweet

おはつ

編集

はじめまして。経理の知識がないので教えて下さい。
私の会社は10人というとても小規模な会社です。
そのため、従業員よりも社長が会合などにより出張?する場合が
何回かあります。
その場合に、新幹線などの交通費は領収証を持ってきてくれるので旅費交通費として処理していますが、宿泊をしてくる場合に領収証をもらってくる事がほとんどありません。また、その際の飲食についても領収証などありません。
今までは、領収書がなかったので、交通費だけを計上していました。この様な社長の出張による領収書のない宿泊費や飲食代はどのように処理したらよいのでしょうか?教えてください。出張手当として処理して良いのでしょうか?

はじめまして。経理の知識がないので教えて下さい。
私の会社は10人というとても小規模な会社です。
そのため、従業員よりも社長が会合などにより出張?する場合が
何回かあります。
その場合に、新幹線などの交通費は領収証を持ってきてくれるので旅費交通費として処理していますが、宿泊をしてくる場合に領収証をもらってくる事がほとんどありません。また、その際の飲食についても領収証などありません。
今までは、領収書がなかったので、交通費だけを計上していました。この様な社長の出張による領収書のない宿泊費や飲食代はどのように処理したらよいのでしょうか?教えてください。出張手当として処理して良いのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 社長の宿泊費は出張旅費?

2006/11/29 20:28

sun27

おはつ

編集

社長の出張時の、交通費、宿泊費、飲食代(通常必要分)は出張旅費(旅費)で大丈夫だと思います。

yunosweetさんの会社では、「旅費交通費」という勘定があるようですので、それで大丈夫だと思います。
「交通費」と「旅費」が分かれている場合、出張に要した交通費は「旅費」になるのでお間違えないよう。
また、夜の接待時の飲食代やお土産代は「交際費」になります。

問題は領収書が無い場合ということですが、それは経理処理上困りますね。

領収書の添付は、会社からお金をもらう以上必要な手続きです。

銀行でお金を引き出す時には、自分のお金でも引出書を書いて署名捺印をします。
面倒だなんて言い訳は通用しません。

まして、会社という他人様のお金を動かすわけですから、必要な手続きを拒むことはできません。

ということで、社長だからと言ってなし崩しでは会社の規律が保たれないので、領収書をもらうようにしてもらったほうがいいと思います。
宿泊費や飲食代は、言えば必ずもらえるはずですから。

とはいえ、人間うっかりということはあります。

「うっかり」で、本来もらうべきお金がもらえないというのも酷なことです。

その時は、例外として、支払報告書を書いてもらうということで良いのではないでしょうか。

これを書いてもらえば、支払報告書を元に、もちろん「旅費」(出張手当)で落とせると思います。

社長の出張時の、交通費、宿泊費、飲食代(通常必要分)は出張旅費(旅費)で大丈夫だと思います。

yunosweetさんの会社では、「旅費交通費」という勘定があるようですので、それで大丈夫だと思います。
「交通費」と「旅費」が分かれている場合、出張に要した交通費は「旅費」になるのでお間違えないよう。
また、夜の接待時の飲食代やお土産代は「交際費」になります。

問題は領収書が無い場合ということですが、それは経理処理上困りますね。

領収書の添付は、会社からお金をもらう以上必要な手続きです。

銀行でお金を引き出す時には、自分のお金でも引出書を書いて署名捺印をします。
面倒だなんて言い訳は通用しません。

まして、会社という他人様のお金を動かすわけですから、必要な手続きを拒むことはできません。

ということで、社長だからと言ってなし崩しでは会社の規律が保たれないので、領収書をもらうようにしてもらったほうがいいと思います。
宿泊費や飲食代は、言えば必ずもらえるはずですから。

とはいえ、人間うっかりということはあります。

「うっかり」で、本来もらうべきお金がもらえないというのも酷なことです。

その時は、例外として、支払報告書を書いてもらうということで良いのではないでしょうか。

これを書いてもらえば、支払報告書を元に、もちろん「旅費」(出張手当)で落とせると思います。

返信

2. Re: 社長の宿泊費は出張旅費?

2006/11/30 11:58

okawari

常連さん

編集

弊社もおなじくらいの規模の会社です。うちの場合ですが、領収書をうっかりなくしてしまった、など、現物がない場合、本人に出金伝票を書いてもらい押印してもらいます。
×月○日
どこどこでだれだれさんと会合
¥31,500(例)
といった感じで。
社長も従業員も関係ない・・とはいえ、小さい規模の会社ですと実情そうならざるをえないこともありますし。。
参考になりますか? :-P

弊社もおなじくらいの規模の会社です。うちの場合ですが、領収書をうっかりなくしてしまった、など、現物がない場合、本人に出金伝票を書いてもらい押印してもらいます。
×月○日
どこどこでだれだれさんと会合
¥31,500(例)
といった感じで。
社長も従業員も関係ない・・とはいえ、小さい規模の会社ですと実情そうならざるをえないこともありますし。。
参考になりますか? :-P

返信

3. Re: 社長の宿泊費は出張旅費?

2006/11/30 14:34

DISKY

すごい常連さん

編集

すでに回答されていますが、当社では

交通費・・・電車、バスは領収書なしOK、タクシーは領収書必要
宿泊費・・・役職よってランク別一括支給(一般社員なら8,000円とか)
      よって領収書なしでOK。
食事代・・・基本的には出張手当のみ(一日あたりいくらという形)。
      誰かと外で食事をした、飲みにいった、という場合は
      領収書必要(別に経費精算)。

という形です。

すでに回答されていますが、当社では

交通費・・・電車、バスは領収書なしOK、タクシーは領収書必要
宿泊費・・・役職よってランク別一括支給(一般社員なら8,000円とか)
      よって領収書なしでOK。
食事代・・・基本的には出張手当のみ(一日あたりいくらという形)。
      誰かと外で食事をした、飲みにいった、という場合は
      領収書必要(別に経費精算)。

という形です。

返信

4. Re: 社長の宿泊費は出張旅費?

2006/11/30 16:04

yunosweet

おはつ

編集

みなさんご回答ありがとうございました。
これから、なるべく領収証をもらってくるよう頼むように
します。
今回は旅費交通費として処理してみようと思います。
ありがとうございました。

みなさんご回答ありがとうございました。
これから、なるべく領収証をもらってくるよう頼むように
します。
今回は旅費交通費として処理してみようと思います。
ありがとうございました。

返信

5. Re: 社長の宿泊費は出張旅費?

2007/02/06 23:32

tsukada

おはつ

編集

スミマセン、素朴な疑問ですが、出張手当って、
所得税の対象に、なるのでしょうか?

スミマセン、素朴な疑問ですが、出張手当って、
所得税の対象に、なるのでしょうか?

返信

6. Re: 社長の宿泊費は出張旅費?

2007/02/07 09:19

DISKY

すごい常連さん

編集

質問されるときは新しくスレッドを作ったほうがわかりやすくていいと思いますよ〜。

出張旅費(交通費)は基本的には所得にはなりませんね。
ただ一般社員の宿泊費が7000円で、社長だけ10万円とか極端な差があれば、差額が給与として課税される可能性はあると思います。

交通費ではなく手当としての出張手当であっても、常識の範囲内であれば問題ないと思います・・・(やや自信なし)

質問されるときは新しくスレッドを作ったほうがわかりやすくていいと思いますよ〜。

出張旅費(交通費)は基本的には所得にはなりませんね。
ただ一般社員の宿泊費が7000円で、社長だけ10万円とか極端な差があれば、差額が給与として課税される可能性はあると思います。

交通費ではなく手当としての出張手当であっても、常識の範囲内であれば問題ないと思います・・・(やや自信なし)

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています