•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

先日付の請求書

質問 回答受付中

先日付の請求書

2007/07/08 09:53

tukabon

おはつ

編集

新米会社の超新米の経理です。よろしくお願いします。
締め日が毎月20日で、請求書も20日到着分までという取引先に
請求書を作成するとき、郵便事情を考慮して15日くらいに
作成して郵送します。社長は「請求日(作成日)を20日にして」といいます。
15日から20日までに納品があるとわかっているときは、
それも仕方ないかと思うのですが(そのときは20日に配達されるように工夫します)、納品がないとわかっているときは
作成日でいいので?と疑問を感じます。
請求書の日付は締め日に合わせないといけないんですか?
また、「納品書も請求書と一緒に送って」とのことなのですが、
納品書ってそんなに遅くていいものなんでしょうか?

新米会社の超新米の経理です。よろしくお願いします。
締め日が毎月20日で、請求書も20日到着分までという取引先に
作成して郵送します。社長は「請求日(作成日)を20日にして」といいます。
15日から20日までに納品があるとわかっているときは、
それも仕方ないかと思うのですが(そのときは20日に配達されるように工夫します)、納品がないとわかっているときは
作成日でいいので?と疑問を感じます。
請求書の日付は締め日に合わせないといけないんですか?
また、「納品書も請求書と一緒に送って」とのことなのですが、
納品書ってそんなに遅くていいものなんでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 先日付の請求書

2007/07/09 10:27

DISKY

すごい常連さん

編集

当社にも「7月15日締分 請求書 発行 7月13日」というものやら
「7月15日締分 請求書 発行 7月17日」というものも届きますよ。
先方の経理担当者さんとの調整になるとは思いますが、ウチは発行日が締め日(当社15日です)の後の発行日のものでも、15日締分の記載があり、かつ期日までに到着(最低でもFAX到着)していればOKにしています。

ただ7/13(金)に、7/15発行、というものが到着したら微妙ですねー。即NGにはしませんが、要注意会社として今後のチェックが厳しくなります(笑)

当社にも「7月15日締分 請求書 発行 7月13日」というものやら
「7月15日締分 請求書 発行 7月17日」というものも届きますよ。
先方の経理担当者さんとの調整になるとは思いますが、ウチは発行日が締め日(当社15日です)の後の発行日のものでも、15日締分の記載があり、かつ期日までに到着(最低でもFAX到着)していればOKにしています。

ただ7/13(金)に、7/15発行、というものが到着したら微妙ですねー。即NGにはしませんが、要注意会社として今後のチェックが厳しくなります(笑)

返信

2. Re: 先日付の請求書

2007/07/09 14:10

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

>締め日が毎月20日で、請求書も20日到着分までという取引先に

うちの取引先にもいます。
先方の顧客に対しての出荷毎に先方指定の請求書を作成し、商品とは別に先方にその請求書を送付するのですが、その請求書について、「末締め」なのに、28日くらいまでに到着したものしか計上しない、というのです。

しかも、先方顧客への直送ではなく先方倉庫への納品の場合に限っては、末日入庫分まで先方では計上するとのことで、毎月、こちらの管理分とあちらの管理分が一致しないという、ややこしい状況が起きています。

通常、「締め日」というのは、その日までの出荷(出荷日基準)もしくは、その日までの先方における検収(納品日基準)、によるものだと思うので、

>請求書の日付は締め日に合わせないといけないんですか?

私の今までの経験では、「請求書の日付=締め日」もしくは締め日の翌営業日くらい、となるのが普通で、「締め日=請求書到着日」ではないように思うのですが、どうなのでしょうか?

便乗質問で申し訳ございませんが、宜しくお願いします。

ちなみに、tukabonさんが、販売管理ソフトで請求書を作成しているようであれば、通常、作成日は実際の作成日ではなく、「締め日」に自動的になるように思います。(もしくは設定かな?)

>締め日が毎月20日で、請求書も20日到着分までという取引先に

うちの取引先にもいます。
先方の顧客に対しての出荷毎に先方指定の請求書を作成し、商品とは別に先方にその請求書を送付するのですが、その請求書について、「末締め」なのに、28日くらいまでに到着したものしか計上しない、というのです。

しかも、先方顧客への直送ではなく先方倉庫への納品の場合に限っては、末日入庫分まで先方では計上するとのことで、毎月、こちらの管理分とあちらの管理分が一致しないという、ややこしい状況が起きています。

通常、「締め日」というのは、その日までの出荷(出荷日基準)もしくは、その日までの先方における検収(納品日基準)、によるものだと思うので、

>請求書の日付は締め日に合わせないといけないんですか?

私の今までの経験では、「請求書の日付=締め日」もしくは締め日の翌営業日くらい、となるのが普通で、「締め日=請求書到着日」ではないように思うのですが、どうなのでしょうか?

便乗質問で申し訳ございませんが、宜しくお願いします。

ちなみに、tukabonさんが、販売管理ソフトで請求書を作成しているようであれば、通常、作成日は実際の作成日ではなく、「締め日」に自動的になるように思います。(もしくは設定かな?)

返信

3. Re: 先日付の請求書

2007/07/09 22:53

tukabon

おはつ

編集

ありがとうございます。

そうですよね、やっぱり先日付の請求書は変ですよね。
早めに作成しても、20日締め分と添え書きすれば、
良いわけですね。今度社長にそう言ってみます。

それにしても、締め日=請求書到着締め切り日なんて
きついと思っていましたが、上には上がいるものですね。
勉強になります。
これからもよろしくお願いします。

ありがとうございます。

そうですよね、やっぱり先日付の請求書は変ですよね。
早めに作成しても、20日締め分と添え書きすれば、
良いわけですね。今度社長にそう言ってみます。

それにしても、締め日=請求書到着締め切り日なんて
きついと思っていましたが、上には上がいるものですね。
勉強になります。
これからもよろしくお願いします。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています