•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

諸会費の科目の定義で”企業が加入している団体”とありますが・・

質問 回答受付中

諸会費の科目の定義で”企業が加入している団体”とありますが・・

2007/06/04 12:35

sasakatsu

おはつ

編集

加入してない団体の年会費もあると思います。
しても・していなくても内容が年会費であれな科目としては”諸会費”で処理してかまわないですよね?
結局その団体に支払うという事は、ここでいう”加入している”というのに当てはまってしまうのですかね?
すいませんが教えてください。

加入してない団体の年会費もあると思います。
しても・していなくても内容が年会費であれな科目としては”諸会費”で処理してかまわないですよね?
結局その団体に支払うという事は、ここでいう”加入している”というのに当てはまってしまうのですかね?
すいませんが教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 諸会費の科目の定義で”企業が加入している団体”とありますが・・

2007/06/04 12:43

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

「会費」と言うのは加入者から徴収するお金のことですから、「加入してない団体の年会費」ってのは論理的にあり得ません。
逆に言うと、「会費」を支払うからには、その団体に加入しているはずです。
なんだか、禅問答のようですが。。。

「会費」と言うのは加入者から徴収するお金のことですから、「加入してない団体の年会費」ってのは論理的にあり得ません。
逆に言うと、「会費」を支払うからには、その団体に加入しているはずです。
なんだか、禅問答のようですが。。。

返信

2. Re: 諸会費の科目の定義で”企業が加入している団体”とありますが・・

2007/06/04 13:01

たこやき

すごい常連さん

編集

こんにちは。
はっきりした事は言えないですが、以前、私も言われた事があります。諸会費は業務遂行上必要な会費。
業界団体・商工会・同業者団体とか・・・
ですから、年会費(会費)と言っても
会社が法人として入会しているスポーツクラブ等は交際費扱いだとか(会員相互の親睦目的)・・・
他にも役員だけが利用しているクラブの年会費は給与になったり。
諸会費として処理出来る方が数少ないようです。
税理士の先生に相談してみてはいかがかな?
って思います。
答えになってなくてすみません。

こんにちは。
はっきりした事は言えないですが、以前、私も言われた事があります。諸会費は業務遂行上必要な会費。
業界団体・商工会・同業者団体とか・・・
ですから、年会費(会費)と言っても
会社が法人として入会しているスポーツクラブ等は交際費扱いだとか(会員相互の親睦目的)・・・
他にも役員だけが利用しているクラブの年会費は給与になったり。
諸会費として処理出来る方が数少ないようです。
税理士の先生に相談してみてはいかがかな?
って思います。
答えになってなくてすみません。

返信

3. Re: 諸会費の科目の定義で”企業が加入している団体”とありますが・・

2007/06/04 17:55

sasakatsu

おはつ

編集

回答ありがとうございました。
そうですね。ちょっと相談してみます。

回答ありがとうございました。
そうですね。ちょっと相談してみます。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています