•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

入金の処理について

質問 回答受付中

入金の処理について

2007/05/16 16:39

chami

おはつ

編集

請求書発送や入金の処理をしております。

顧客から入金されると通帳から顧客名を拾って、入金消込みの作業をしています。たまに仮受金のままになっていてわからなくなってしまうことがあります。

自分で良いなと思ったのは、原付の税金を払うときに事前に納付書のような物が自治体から送られてきますがこれならコンビニや郵便局・信金・銀行などでも支払いができるので良いなと思いました。
これを行うには、どうやって手続きをしたらよいのでしょうか?

また、ほかにもっと良い入金の管理方法はないでしょうか?

どうぞよろしくおねがいします。

請求書発送や入金の処理をしております。

顧客から入金されると通帳から顧客名を拾って、入金消込みの作業をしています。たまに仮受金のままになっていてわからなくなってしまうことがあります。

自分で良いなと思ったのは、原付の税金を払うときに事前に納付書のような物が自治体から送られてきますがこれならコンビニや郵便局・信金・銀行などでも支払いができるので良いなと思いました。
これを行うには、どうやって手続きをしたらよいのでしょうか?

また、ほかにもっと良い入金の管理方法はないでしょうか?

どうぞよろしくおねがいします。

この質問に回答
回答

Re: 入金の処理について

2007/05/16 21:34

mosu

ちょい参加

編集

回答になっていなくて申し訳ないのですが・・

”納付書”の作り方はわかりません。たまにつけてくるところがあります。でも使った事ありません。
なぜなら、うちの場合、振込みは全てネットで行っているので、窓口に用紙を持っていくことはありません。

したがって、わざわざ作っても利用率は低いかと。また現状は知りませんが、昔やってたころ、郵便局からの通知は遅れてくるので、消しこみは遅れました。

私は入金予定の日付順にエクセルの表を並べ替えてチェックしています。それは入金のあった事をチェックするだけで、入金金額の書き込みとかは、扱い者>50音順の表でやっています。

この二つで二重チェックするようにしています。

”納付書”の作り方はわかりません。たまにつけてくるところがあります。でも使った事ありません。
なぜなら、うちの場合、振込みは全てネットで行っているので、窓口に用紙を持っていくことはありません。

したがって、わざわざ作っても利用率は低いかと。また現状は知りませんが、昔やってたころ、郵便局からの通知は遅れてくるので、消しこみは遅れました。

私は入金予定の日付順にエクセルの表を並べ替えてチェックしています。それは入金のあった事をチェックするだけで、入金金額の書き込みとかは、扱い者>50音順の表でやっています。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 入金の処理について

2007/05/16 21:34

mosu

ちょい参加

編集

返信

2. Re: 入金の処理について

2007/05/17 10:26

naopon

おはつ

編集

コンビニ決済サービスのことでしたらいろいろあるようなので「コンビニ決済」あたりでぐぐってみてください。

うちの会社も要望があり検討しましたが、形態があわなくて導入しませんでした。顧客の立場からすれば決済の手段が増えることはいいことだと思います。

コンビニ決済サービスのことでしたらいろいろあるようなので「コンビニ決済」あたりでぐぐってみてください。

うちの会社も要望があり検討しましたが、形態があわなくて導入しませんでした。顧客の立場からすれば決済の手段が増えることはいいことだと思います。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています