•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社会保険について

質問 回答受付中

社会保険について

2007/01/30 15:39

おはつ

編集

補足する

1月に法人成りしたばかりの建設業の会社です。
現在は社長、取締役1名、私の三人で営業していますが、以前から外注として建設の仕事を手伝ってくれている方(Aさん)を4月から雇用することになりました。健康保険・厚生年金に加入してあげたいのですが今の所経済的な余裕がなく、Aさんも「儲かりだしてからでいいよ」と承諾してくれています。
そこで相談なのですが、
Aさんは現在、他の会社に行っていて、その会社が3月に廃業になるので、うちに来てもらえることになりました。国民健康保険・国民年金に加入すると支払い金額が高くなるので、今の会社で引かれている社会保険料の金額を継続することができると、どこからか聞いてきたそうです。そのような事本当にできるのでしょうか?

本来なら社会保険事務所に問い合わせたいのですが、法人だと社会保険の加入が義務付けられていると言うことで、何か突っ込まれたら・・・と、相談することができず困っています。どなたかご教授願います。

1月に法人成りしたばかりの建設業の会社です。
現在は社長、取締役1名、私の三人で営業していますが、以前から外注として建設の仕事を手伝ってくれている方(Aさん)を4月から雇用することになりました。健康保険・厚生年金に加入してあげたいのですが今の所経済的な余裕がなく、Aさんも「儲かりだしてからでいいよ」と承諾してくれています。
そこで相談なのですが、
Aさんは現在、他の会社に行っていて、その会社が3月に廃業になるので、うちに来てもらえることになりました。国民健康保険・国民年金に加入すると支払い金額が高くなるので、今の会社で引かれている社会保険料の金額を継続することができると、どこからか聞いてきたそうです。そのような事本当にできるのでしょうか?

本来なら社会保険事務所に問い合わせたいのですが、法人だと社会保険の加入が義務付けられていると言うことで、何か突っ込まれたら・・・と、相談することができず困っています。どなたかご教授願います。

この質問に回答
回答

Re: 社会保険について

2007/01/30 17:45

shojoji

ちょい参加

編集

yukap3さんこんにちは(^^)

☆社会保険料の金額を継続する☆
   ↓ 
「健康保険任意継続」のことなのかなぁ、っと思ったのですがいかがでなものでしょうか???
これだと、退職後2年間は前職の健康保険に加入継続できる制度のようですよ。
でも、これだと保険料は全額自己負担となってます・・・。

あまりお役に立てずすみません:cry:

↓ 
「健康保険任意継続」のことなのかなぁ、っと思ったのですがいかがでなものでしょうか???
これだと、退職後2年間は前職の健康保険に加入継続できる制度のようですよ。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 社会保険について

2007/01/30 17:45

shojoji

ちょい参加

編集

↓ 

↓ 

返信

2. Re: 社会保険について

2007/01/31 10:54

おはつ

編集

shojojiさんありがとうございました!
充分参考になりました(^^♪
「健康保険任意継続」と言う言葉すら解らなかったので、何を調べて良いのかわからず困り果てていました。これだけ解れば先に進むことが出来ます!(^^)!

本当にありがとうございました!

shojojiさんありがとうございました!
充分参考になりました(^^♪
「健康保険任意継続」と言う言葉すら解らなかったので、何を調べて良いのかわからず困り果てていました。これだけ解れば先に進むことが出来ます!(^^)!

本当にありがとうございました!

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています