•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

年俸で所得税が損?

質問 回答受付中

年俸で所得税が損?

2006/11/14 18:02

ヘボ総務

ちょい参加

編集

こんにちは。寒くなりました。。。
さて、当社の従業員兼務役員が今期より賞与なしの年俸制になったのですが(総額は従業員時代と変わらない)、月額報酬が増えた分、所得税が高くなって損したというのですが、本当でしょうか?給与担当者に聞きづらいためどなたか真相を教えていただけませんか?

こんにちは。寒くなりました。。。
さて、当社の従業員兼務役員が今期より賞与なしの年俸制になったのですが(総額は従業員時代と変わらない)、月額報酬が増えた分、所得税が高くなって損したというのですが、本当でしょうか?給与担当者に聞きづらいためどなたか真相を教えていただけませんか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 年俸で所得税が損?

2006/11/14 18:05

ヘボ総務

ちょい参加

編集

あ、書き忘れましたが、賞与だった分を年間で均して年俸としました。賞与の方が所得税が少ない?う〜ん。常識なんでしょうか?

あ、書き忘れましたが、賞与だった分を年間で均して年俸としました。賞与の方が所得税が少ない?う〜ん。常識なんでしょうか?

返信

2. Re: 年俸で所得税が損?

2006/11/14 18:54

nishi1225

常連さん

編集

年末調整や確定申告で年間の所得金額で再計算されしますので、所得税はほとんど変わらないと思います。

健康保険料や厚生年金保険料という税金同様のものも、総報酬制が導入され同率になりましたので、これらの標準報酬月額と実際の支給額との差額くらいです。

年末調整や確定申告で年間の所得金額で再計算されしますので、所得税はほとんど変わらないと思います。

健康保険料や厚生年金保険料という税金同様のものも、総報酬制が導入され同率になりましたので、これらの標準報酬月額と実際の支給額との差額くらいです。

返信

3. Re: 年俸で所得税が損?

2006/11/17 11:07

ヘボ総務

ちょい参加

編集

nishiさんお返事ありがとうございました。
賞与の税率が低くても、年末調整で結局再計算されるんですね。分かりました。ありがとうございます。
しかし。。。定率減税が廃止されていくのは痛い・・ですよね?

nishiさんお返事ありがとうございました。
賞与の税率が低くても、年末調整で結局再計算されるんですね。分かりました。ありがとうございます。
しかし。。。定率減税が廃止されていくのは痛い・・ですよね?

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています