masterJr

おはつ

編集

キャッシュフローのうち、事業活動のキャッシュ表示方法には、直接法と間接法あると思われますが、違いが理解できません。
直説法は、「〜主要な取引単位に収入・支出を表示する」とされていますが、それは日々の取引(仕訳)を全て主要な取引単位に振分けするという作業が出てくるのでしょうか?

例えば、A小売店からコピー用紙代を買ったという仕訳の場合、
印刷消耗品費 8,600円 / 未払金 8,600円
この仕訳(取引)はどの取引単位に該当、という振分けをするのですか?
直説法はこのような手数が膨大なため、通常は間接法を選択するとされているのでしょうか?

キャッシュフローのうち、事業活動のキャッシュ表示方法には、直接法間接法あると思われますが、違いが理解できません。
直説法は、「〜主要な取引単位に収入・支出を表示する」とされていますが、それは日々の取引(仕訳)を全て主要な取引単位に振分けするという作業が出てくるのでしょうか?

例えば、A小売店からコピー用紙代を買ったという仕訳の場合、
印刷消耗品費 8,600円 / 未払金 8,600円
この仕訳取引)はどの取引単位に該当、という振分けをするのですか?
直説法はこのような手数が膨大なため、通常は間接法を選択するとされているのでしょうか?