•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

引当金について

質問 回答受付中

引当金について

2006/10/27 12:32

momonmo

積極参加

編集

これから引当金を計上するようにと言われて
わからない事があるので教えて下さい。

法人税等引当金を計上する際に
法人税等引当金繰入 ○○○ / 法人税等引当金 ○○○
となると思うのですが、「法人税等引当金繰入」は
他の引当金の引当金繰入と同様に一般管理費と同じところでよいのでしょうか。
それとも「法人税等」と同じように「税引前当期純利益」の下になるのでしょうか。

あと、もし分かるようでしたら法人税等引当金の計算方法(決まった計算方法があるなら)も
教えてください。

これから引当金を計上するようにと言われて
わからない事があるので教えて下さい。

法人税等引当金を計上する際に
法人税等引当金繰入 ○○○ / 法人税等引当金 ○○○
となると思うのですが、「法人税等引当金繰入」は
他の引当金の引当金繰入と同様に一般管理費と同じところでよいのでしょうか。
それとも「法人税等」と同じように「税引前当期純利益」の下になるのでしょうか。

あと、もし分かるようでしたら法人税等引当金の計算方法(決まった計算方法があるなら)も
教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 引当金について

2006/10/27 13:15

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

>法人税等引当金繰入 ○○○ / 法人税等引当金 ○○○

法人税の解説本にはよくそう書いてありますが、簿記会計では、

法人税等 / 未払法人税等
となります。

つまり、簿記会計でいう「法人税等」又は「法人税住民税及び事業税」のことを、法人税の世界では、「法人税等引当金繰入」などといいます。

また、簿記会計でいう「未払法人税等」のことを法人税の世界では、「法人税等引当金」あるいは「納税充当金」などといいます。

用語が違うだけで中身はまったく同じですので、仕訳を考えるときは、簿記会計用語に置き換えて考える必要があります。

くれぐれも「〜引当金」などという言葉に惑わされてはいけません。(笑)

>法人税等引当金繰入 ○○○ / 法人税等引当金 ○○○

法人税の解説本にはよくそう書いてありますが、簿記会計では、

法人税等 / 未払法人税
となります。

つまり、簿記会計でいう「法人税等」又は「法人税住民税及び事業税」のことを、法人税の世界では、「法人税等引当金繰入」などといいます。

また、簿記会計でいう「未払法人税等」のことを法人税の世界では、「法人税等引当金」あるいは「納税充当金」などといいます。

用語が違うだけで中身はまったく同じですので、仕訳を考えるときは、簿記会計用語に置き換えて考える必要があります。

くれぐれも「〜引当金」などという言葉に惑わされてはいけません。(笑)

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています