学生さんなどは、実家のある市町村に住民票を残したまま、
学生の間は住民票を移さないことが多いようですが、
就職した後も、住民票の転出・転入届けをしなくても良いのでしょうか?
各市町村によって住民税の税率等も違いますし、安い方を選んだり、
近いうちにまた実家に戻る予定があったりする場合などはそのままにしたりしてもよいのでしょうか?
また、会社の総務・経理の方では、自宅と実家のある市区町村両方に
給与支払報告書を提出することになるのでしょうか?
そして、本人は住民税の均等割額については両方に支払うことになり、
所得に応じた分はどちらかに支払うというようなことを、ちらっとどこかで読んだことがあるのですが、
どなたか教えていただけませんか?
宜しくお願い致します。
学生さんなどは、実家のある市町村に住民票を残したまま、
学生の間は住民票を移さないことが多いようですが、
就職した後も、住民票の転出・転入届けをしなくても良いのでしょうか?
各市町村によって住民税の税率等も違いますし、安い方を選んだり、
近いうちにまた実家に戻る予定があったりする場合などはそのままにしたりしてもよいのでしょうか?
また、会社の総務・経理の方では、自宅と実家のある市区町村両方に
給与支払報告書を提出することになるのでしょうか?
そして、本人は住民税の均等割額については両方に支払うことになり、
所得に応じた分はどちらかに支払うというようなことを、ちらっとどこかで読んだことがあるのですが、
どなたか教えていただけませんか?
宜しくお願い致します。