•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

残業手当について教えてください

質問 回答受付中

残業手当について教えてください

2006/08/09 15:51

norikotiba

おはつ

編集

こんにちは。
残業手当の支給について教えてください。
今年の6月に入社した社員が7月に、1日会社を休みました。
有給休暇は9月1日からの支給なので、欠勤扱いになると思います。ただ、7月に残業をたくさんしているので、
弊社の7月の所定労働時間160時間を大幅に超えて働いています。
その場合は所定労働時間160時間を超えた時間が残業時間となり、
欠勤した時間は考えないで計算するやり方でよろしいのでしょうか?
説明がうまくできないので、お分かりになる方よろしくお願い致します。

こんにちは。
残業手当の支給について教えてください。
今年の6月に入社した社員が7月に、1日会社を休みました。
有給休暇は9月1日からの支給なので、欠勤扱いになると思います。ただ、7月に残業をたくさんしているので、
弊社の7月の所定労働時間160時間を大幅に超えて働いています。
その場合は所定労働時間160時間を超えた時間が残業時間となり、
欠勤した時間は考えないで計算するやり方でよろしいのでしょうか?
説明がうまくできないので、お分かりになる方よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 残業手当について教えてください

2006/08/14 10:12

arisa

おはつ

編集

お返事遅くなって、スミマセン。小さい会社で、ずっとそのような処理をしてきているようなので、私が勝手に変更できる問題ではないのですが、間違った処理であるということは、よく分かりました。良いサイトを紹介していただいて、有難うございました。勉強になりました。

お返事遅くなって、スミマセン。小さい会社で、ずっとそのような処理をしてきているようなので、私が勝手に変更できる問題ではないのですが、間違った処理であるということは、よく分かりました。良いサイトを紹介していただいて、有難うございました。勉強になりました。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜8件 (全8件)
| 1 |

1. Re: 残業手当について教えてください

2006/08/09 16:07

たこやき

すごい常連さん

編集

norikotibaさん、はじめまして。

ホントのところ何が正しいのか分かりませんが、わたしの会社では有給のない者は、本人確認して残業8時間マイナスで1日出勤扱いした事があります。あと、早退した時も残業から相殺しました。うちは、皆勤手当てがなく残業手当の単価がかなりいいので本人に確認しています。やはり欠勤となれば賞与にも響いてきますので・・

norikotibaさん、はじめまして。

ホントのところ何が正しいのか分かりませんが、わたしの会社では有給のない者は、本人確認して残業8時間マイナスで1日出勤扱いした事があります。あと、早退した時も残業から相殺しました。うちは、皆勤手当てがなく残業手当の単価がかなりいいので本人に確認しています。やはり欠勤となれば賞与にも響いてきますので・・

返信

2. Re: 残業手当について教えてください

2006/08/09 16:38

norikotiba

おはつ

編集

ご返信ありがとうございます。
早退した時は残業から相殺していたので、
同じように手続きしたいと思います!
ありがとうございました!

ご返信ありがとうございます。
早退した時は残業から相殺していたので、
同じように手続きしたいと思います!
ありがとうございました!

返信

3. Re: 残業手当について教えてください

2006/08/09 16:40

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

便乗質問です。

こういった残業時間の通常勤務時間への振替は合法なのでしょうか?

そしたら、有休はもうないけど、どうしても明後日休みたい、
でも給料が下がるのは嫌だ、というような場合、
めっちゃ残業して(前倒し・やりだめ可能な仕事を前提とした場合)明後日(平日)有休と同じように休む、ということが可能ってこと?

もしくは、残業時間に応じて、手当てか有休かを選択できるとか・・・

そういった「アレンジ」ってあるのでしょうか?

(アホみたいな質問ですみません) :cry:

便乗質問です。

こういった残業時間の通常勤務時間への振替は合法なのでしょうか?

そしたら、有休はもうないけど、どうしても明後日休みたい、
でも給料が下がるのは嫌だ、というような場合、
めっちゃ残業して(前倒し・やりだめ可能な仕事を前提とした場合)明後日(平日)有休と同じように休む、ということが可能ってこと?

もしくは、残業時間に応じて、手当てか有休かを選択できるとか・・・

そういった「アレンジ」ってあるのでしょうか?

(アホみたいな質問ですみません) :cry:

返信

4. Re: 残業手当について教えてください

2006/08/09 17:00

riria

積極参加

編集

私は所定労働時間と時間外労働は別もので考えるのでは???と思うのですが・・・。

残業時間と所定労働時間の単価は当然違うものなので、弊社では単純に月給から1ヵ月の所定労働時間を割り、それに割増率を掛けるといった具合で残業手当を出します。
欠勤した場合、欠勤控除をしているので、残業の単価も変わるわけですが・・・。
欠勤しても給与を支給するという完全月給制の会社ならば、欠勤は考えずに支給するといった感じですか?

どうなんでしょう・・・?

私は所定労働時間と時間外労働は別もので考えるのでは???と思うのですが・・・。

残業時間と所定労働時間の単価は当然違うものなので、弊社では単純に月給から1ヵ月の所定労働時間を割り、それに割増率を掛けるといった具合で残業手当を出します。
欠勤した場合、欠勤控除をしているので、残業の単価も変わるわけですが・・・。
欠勤しても給与を支給するという完全月給制の会社ならば、欠勤は考えずに支給するといった感じですか?

どうなんでしょう・・・?

返信

5. Re: 残業手当について教えてください

2006/08/09 17:18

maboo

すごい常連さん

編集

初投稿です。
ririaさんがおっしゃるとおり、別物と考えるべきです。

残業時間(正式には時間外労働時間)は所定労働時間
(いわゆる1日=8時間労働)があって初めて発生する
ものです。午後10時〜午前5時に発生する残業時間は
時間外”深夜”労働となり更に区分されます。

ですから、欠勤を残業時間で補うということは労働時間
の改ざんにあたり、労働基準法違反となります。

但し、規模の小さい企業さんではごく自然と行われている
ケースもあるようですが、労基署の人に見つかったら
かなりやばいです。
タイムカードや出勤簿の管理にはくれぐれも気をつけ
ましょうね。

初投稿です。
ririaさんがおっしゃるとおり、別物と考えるべきです。

残業時間(正式には時間外労働時間)は所定労働時間
(いわゆる1日=8時間労働)があって初めて発生する
ものです。午後10時〜午前5時に発生する残業時間は
時間外”深夜”労働となり更に区分されます。

ですから、欠勤を残業時間で補うということは労働時間
の改ざんにあたり、労働基準法違反となります。

但し、規模の小さい企業さんではごく自然と行われている
ケースもあるようですが、労基署の人に見つかったら
かなりやばいです。
タイムカードや出勤簿の管理にはくれぐれも気をつけ
ましょうね。

返信

6. Re: 残業手当について教えてください

2006/08/10 11:55

arisa

おはつ

編集

この件に関しては、私も少し疑問を持っています。
うちの会社も、欠勤した場合、残業時間から差し引いている
のですが、それが正しい処理なのか分からず、以前先輩に確認
しました。曰く、「うちの会社は、完全時給制で、所定労働時間よりも残業時間のほうが時給がよいので、遅刻・早退・欠勤時間などを、残業時間から差し引かなければ、所定労働時間を減らして(遅刻や早退、欠勤を繰り返して)、故意に残業時間を増やすということが行われる可能性がある。」ということでした。つまり、通常の勤務時間が減れば、時間内に仕事が終わらず、当然残業時間が増えることになる。同じ8時間働くなら、通常の時間よりも時給の高い所定時間外に働くほうが、収入が増えることになる。そういった、意図的に遅刻や欠勤を繰り返すのを防ぐ意味があるということのようです。いわれてみれば、確かにという気がするのですが、やはり間違った処理なのでしょうか?

この件に関しては、私も少し疑問を持っています。
うちの会社も、欠勤した場合、残業時間から差し引いている
のですが、それが正しい処理なのか分からず、以前先輩に確認
しました。曰く、「うちの会社は、完全時給制で、所定労働時間よりも残業時間のほうが時給がよいので、遅刻・早退・欠勤時間などを、残業時間から差し引かなければ、所定労働時間を減らして(遅刻や早退、欠勤を繰り返して)、故意に残業時間を増やすということが行われる可能性がある。」ということでした。つまり、通常の勤務時間が減れば、時間内に仕事が終わらず、当然残業時間が増えることになる。同じ8時間働くなら、通常の時間よりも時給の高い所定時間外に働くほうが、収入が増えることになる。そういった、意図的に遅刻や欠勤を繰り返すのを防ぐ意味があるということのようです。いわれてみれば、確かにという気がするのですが、やはり間違った処理なのでしょうか?

返信

7. Re: 残業手当について教えてください

2006/08/10 13:31

DISKY

すごい常連さん

編集

理屈ではそうなりますが、やっぱり通常の労働時間と残業時間を混同してはマズイと思いますよ。
そもそも遅刻や早退、欠勤を故意に繰り返す人がいるならば、注意、勧告、解雇なり何なりの処分を取るべきであり、それとこれは別の問題だと思います。

参考
http://www12.plala.or.jp/ts-office/q&atingin.htm#d10

理屈ではそうなりますが、やっぱり通常の労働時間と残業時間を混同してはマズイと思いますよ。
そもそも遅刻や早退、欠勤を故意に繰り返す人がいるならば、注意、勧告、解雇なり何なりの処分を取るべきであり、それとこれは別の問題だと思います。

参考
http://www12.plala.or.jp/ts-office/q&atingin.htm#d10

返信

8. Re: 残業手当について教えてください

2006/08/14 10:12

arisa

おはつ

編集

返信

1件〜8件 (全8件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています