•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

プリント代の勘定科目

質問 回答受付中

プリント代の勘定科目

2006/03/29 16:15

acoco

おはつ

編集

経理初心者です。
勘定科目についてご教授願います。

大塚商会やゼロックスに支払っているプリンター複合機の保守サービス料金は
どの科目で処理したらよいのでしょうか?
機械本体は買取りしたもので、サービス料金に含まれているのは
トナー代やメンテナンス料金です。(1枚当りの単価×枚数でお支払いしています)
前任者は「雑費」で処理していたようですが、
金額が大きいため他に適した科目があるのではないかと思い投稿しました。

以前勤めていた会社では、このような費用は「賃借料」としていましたが、
本体をリースしていないのに、賃借処理はおかしいですよね?

経理初心者です。
勘定科目についてご教授願います。

大塚商会やゼロックスに支払っているプリンター複合機の保守サービス料金は
どの科目で処理したらよいのでしょうか?
機械本体は買取りしたもので、サービス料金に含まれているのは
トナー代やメンテナンス料金です。(1枚当りの単価×枚数でお支払いしています)
前任者は「雑費」で処理していたようですが、
金額が大きいため他に適した科目があるのではないかと思い投稿しました。

以前勤めていた会社では、このような費用は「賃借料」としていましたが、
本体をリースしていないのに、賃借処理はおかしいですよね?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: プリント代の勘定科目

2006/03/29 18:24

ZELDA

神の領域

編集

定期的にある出費なら「保守点検料」など、科目を立ててしまっても良いのではないでしょうか。
額が大きいのなら尚更です。

リースでないのに「賃借料」はかなり無理がありますね。
修繕的な色合いが強いのであれば「修繕費」でもいけると思います。

定期的にある出費なら「保守点検料」など、科目を立ててしまっても良いのではないでしょうか。
額が大きいのなら尚更です。

リースでないのに「賃借料」はかなり無理がありますね。
修繕的な色合いが強いのであれば「修繕費」でもいけると思います。

返信

2. Re: プリント代の勘定科目

2006/03/29 20:15

かめへん

神の領域

編集

その料金の大部分がトナー代のようなものであれば、一種のカウンター料金のようなものでしょうから、「消耗品費」という処理もあるものと思います。

そうでなく、メンテナンスの部分が大きいのであれば、ZELDAさんがお書きのように、「保守点検料」や「修繕費」で処理される方法もあると思います。

いずれにしても、金額が大きければ「雑費」での処理は好ましくありませんので、acocoさんがお考えになられているのは正しいと思います。

ただ、いずれにしても経費である事には間違いありませんので、「雑費」以外の科目であれば、これ、と決めた科目にすれば、それを継続して使われれば大丈夫ですので、回答を参考にされて、ご自身で決められたら良いものと思います。

その料金の大部分がトナー代のようなものであれば、一種のカウンター料金のようなものでしょうから、「消耗品費」という処理もあるものと思います。

そうでなく、メンテナンスの部分が大きいのであれば、ZELDAさんがお書きのように、「保守点検料」や「修繕費」で処理される方法もあると思います。

いずれにしても、金額が大きければ「雑費」での処理は好ましくありませんので、acocoさんがお考えになられているのは正しいと思います。

ただ、いずれにしても経費である事には間違いありませんので、「雑費」以外の科目であれば、これ、と決めた科目にすれば、それを継続して使われれば大丈夫ですので、回答を参考にされて、ご自身で決められたら良いものと思います。

返信

3. Re: プリント代の勘定科目

2006/03/30 10:18

小桃

すごい常連さん

編集

こんにちわ。

弊社でも、同じような取引をしているので、レスさせていただきます。
弊社でも最初の頃は雑費で処理していたのですが、金額が大きくなってきたので、請求書を見て科目を変えるようにしています。

例えば、トナー代なら消耗品費。コピー用紙等なら事務用品費。
タイトルにあるような「プリント代」なら、「印刷製本費」としています。

ご参考になれば幸いです。

こんにちわ。

弊社でも、同じような取引をしているので、レスさせていただきます。
弊社でも最初の頃は雑費で処理していたのですが、金額が大きくなってきたので、請求書を見て科目を変えるようにしています。

例えば、トナー代なら消耗品費。コピー用紙等なら事務用品費
タイトルにあるような「プリント代」なら、「印刷製本費」としています。

ご参考になれば幸いです。

返信

4. みなさま、ありがとうございます。

2006/03/30 12:47

acoco

おはつ

編集

「印刷製本費」なんていう科目もあるのですね。
初めて知りました。
広告出版関係の企業さまではメジャーな科目なのかもしれませんね。

請求の内訳を考えた結果
メンテナンスの比重が大きいようなので
「保守点検料」で処理してみようと思います。

アドバイスありがとうございました。
助かりました☆★

「印刷製本費」なんていう科目もあるのですね。
初めて知りました。
広告出版関係の企業さまではメジャーな科目なのかもしれませんね。

請求の内訳を考えた結果
メンテナンスの比重が大きいようなので
「保守点検料」で処理してみようと思います。

アドバイスありがとうございました。
助かりました☆★

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています